Тестирование на "корону": когда такие расходы не уменьшат налог на прибыль
© anekdotov.net

Возмещение кандидатам на вакантные должности расходов на тест не учесть в налоговых целях из-за отсутствия экономического обоснования, разъяснил Минфин.

Ведомство напомнило, что расходы организаций на оплату услуг тестирования на коронавирус направленны на выполнение требований законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда сотрудников и учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией при расчете налога на прибыль. 

При этом возмещение расходов кандидатам на вакантные должности на тестирование на COVID-19 не может быть учтено при расчете налога на прибыль, поскольку они не соответствуют требованиям НК, а именно – не имеют экономического обоснования (письмо от 22.04.2021 № 03-03-06/1/30494). 

Напомним, в мае этого года Роструд разъяснил, что работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если это не является обязательным элементом медосмотра. Однако есть другая сторона вопроса – введение режима повышенной готовности, которое регламентировано пунктом "б" части 6 статьи 4.1 закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". И принятые на этой основе нормативные акты могут ограничивать допуск работника на рабочее место. Эти отношения не трудовые, и их регулирует Роспотребнадзор.