Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через любой банкомат – проект
© anekdotov.net

Платежным агентам разрешат принимать наличку от юрлиц и ИП посредством банкомата для зачисления на расчетные счета. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

В настоящее время банковские платежные агенты (субагенты) вправе принимать наличные деньги только от физлиц для зачисления их на банковский счет. Предлагается разрешить то же самое в отношении денег, принадлежащих юрлицам и ИП, с целью "снижения нелегального оборота наличной выручки, повышения доступности финансовых услуг в отдаленных регионах, минимизации расходов на инкассацию для субъектов малого и микробизнеса". В этих целях на рассмотрении в Госдуме находится ранее внесенный одним из депутатов законопроект № 1119605-7 с поправками в законы "О национальной платежной системе" и в 54-ФЗ о ККТ.

Законопроект на днях принят в первом чтении, однако профильный думский комитет, а также правтельство РФ, хотя и одобрили концепцию в целом, высказали ряд замечаний, которые будут учтены ко второму чтению. Главное состоит в том, что вопреки декларируемой автором защите интересов именно малого бизнеса в законопроекте не уточняется, какого бизнеса коснутся перемены. Автор, по сути, предлагает ввести новую возможность для любых юрлиц и ИП. Но такого, судя по заключениям комитета и кабмина, точно не будет. Если поблажку и введут, то только для малого бизнеса.

Вопрос останется в том, как банкомат будет различать, представитель какого бизнеса к нему пришел, или какого масштаба бизнесу принадлежит счет, на который в итоге надо будет зачислить деньги. Ведь агент – это всего лишь посредник, который сначала принимает средства на свой спецсчет для последующей передачи в банк через оператора. Так что посмотрим, как законодатели будут решать эту проблему. Например, кабмин закинул такую "удочку": надо предусмотреть, чтобы под "клиентом" понимались ИП и юрлица, у которых открыт счет у соответствующего оператора по переводу денедных средств. То есть – видимо, для реализации новой возможности от малого бизнеса потребуются какие-то лишние "телодвижения".

Автор также предлагал расширить понятие "расчеты" в целях применения ККТ – отнести к ним прием (получение) банковскими платежными агентами (субагентами) налички от юрлица, ИП для зачисления на их банковские счета. Но данную поправку в закон 54-ФЗ кабмин не поддержал, поскольку понятие "расчеты" и так включает подобный прием средств.