Приобретение запасов: как учитывать бонусы и скидки с учетом нового ФСБУ
© anekdotov.net

Минфин: премии и льготы при покупке/создании запасов учитываются в их фактической себестоимости при условии, что они связаны с приобретением конкретной единицы учета.

Ведомство напомнило, что в соответствии с ФСБУ 5/2019 "Запасы" суммы, уплаченные/подлежащие уплате компанией при приобретении/создании запасов, включаются в их фактическую себестоимость с учетом всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот вне зависимости от формы предоставления.

Следовательно премии и льготы, предоставленные фирме согласно условиям договора, учитываются в фактической себестоимости запасов при условии, что они непосредственно связаны с приобретением конкретной единицы учета запасов, признанных в бухучете (письмо от 18.03.2021 № 07-01-09/19540).

Напомним,  что ФСБУ 5/2019 "Запасы" для частных фирм начинает применяться с отчетности за 2021 год. Без нового стандарта могут обойтись только микропредприятия, кроме тех, которым нельзя вести бухучет упрощенно. Любым другим фирмам можно не применять этот ФСБУ в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.