31 мая истекает срок сдачи отчетов о движении денег по зарубежным счетам
© anekdotov.net

Так считает УФНС Москвы. Вообще, срок установлен до 1 июня, и, как правило, подобное понимается как "не позднее". Но – жираф большой, ему видней. Также УФНС разъяснило, какой из двух вариантов формы отчета надо использовать гражданам-резидентам.

Физлицо-резидент обязано представлять в налоговый орган отчет о движении денежных средств ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным. Последним днем срока подачи физлицом отчета за 2020 год является 31.05.2021, утверждает московское УФНС. Это будет предстоящий понедельник.

Хотя очень часто сроки, установленные "до", понимаются как "не позднее" – тому есть примеры, касающиеся сферы действия НК. Еще в 2018 году ВС выразил позицию: понятия "до" и "включительно" равнозначны в целях сроков уплаты налога, а позднее Минфин принял такую трактовку. Конечно, валютное законодательство – это не налоговое, и отдельной позиции ВС на этот счет нет. Однако нередко в таких случаях применяется аналогия права, тем более, что контролирующие органы в обеих этих сферах одни и те же. Но все же, видимо, лучше не рисковать и сдать отчеты до 31 мая, раз в налоговой системе есть такое мнение. Отбиваться от штрафов потом дороже выйдет.

Начиная с отчетного периода 2020 года отчетность касается счетов и вкладов не только банках, но и иных организациях финансового рынка. Отчет за 2020 год надо сдать в порядке и по форме, установленным прошлогодним постановлением 528.

Согласно закону 291-ФЗ, принятому также в прошлогм году, начиная с отчетности за 2021 год физлица-резиденты обязаны представлять в составе отчета сведения не только о деньгах, но и об иных финансовых активах. Отчет за 2021 год надо будет сдавать до 1 июня 2022 года, в порядке и по форме, установленным другим – более поздним – постановлением 2051.

При этом не запрещено по новой форме, утвержденной постановлением 2051, подать отчет и за 2020 год.

За непредставление отчета или опоздание со сдачей предусмотрен широкий спектр штрафов, установленных частями 6, 6.1 – 6.3 статьи 15.25 КоАП. Суммы этих штрафов зависят от длительности просрочки. Согласно части 6.5 этой статьи повторное непредставление отчета грозит штрафом в 20 тысяч рублей.

Кстати, не далее как вчера Госдума провела в третьем чтении штрафы за несдачу отчетности по иностранному электронному кошельку, которые начнут действовать с 1 октября.