При банкротстве не будет наблюдения и финансового оздоровления – законопроект
© anekdotov.net

Кардинально поменять систему при банкротствах предлагает кабмин. Появится право на реструктуризацию долгов, а если необходима ликвидация – она будет проходить намного быстрее.

На сегодняшнем заседании правительства обсуждается законопроект, который должен скорректировать процедуру банкротства, следует из речи премьера Мишустина.

Первоочередная цель – помочь спасти бизнес, и нужно не только должнику, "ведь сейчас банкротство больно бьёт по всем участникам процесса", – отметил премьер. По его информации, за прошлый год только 5% требований кредиторов были удовлетворены.

Работники предприятий-банкротов за это время потеряли зарплату и другие выплаты на сумму около полутора миллиардов рублей.

К тому же, на практике в большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы.

В законопроекте максимально сбалансированы интересы всех участников, обещает Михаил Мишустин. В этих целях предполагается отказ от таких процедур, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Они себя не оправдали.

Взамен будут предусмотрены реабилитационная и ликвидационная процедуры. "Теперь кредитор или должник получит возможность обратиться в суд не только с заявлением о банкротстве, но и с просьбой о реструктуризации долгов", – говорит премьер.

Если же бизнес спасти невозможно, то ликвидация должна проходить как можно быстрее. Торги по продаже активов должника должны проводиться по чётким правилам. Для этого введут новую информационную систему, которая будет работать как платформа электронной коммерции. Прозрачность процедуры повысится, а риски недобросовестных действий арбитражных управляющих снизятся. Данные о них также будут размещаться в специальном государственном регистре.

Кабмин рассчитывает, что предложенный комплекс мер поможет сократить потери как для бюджета, так и для предпринимателей, и позволит вывести процедуры банкротства из теневого сектора.