Увеличение НДПИ на попутный газ будет происходить в течение 5-6 лет. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, сейчас попутный газ используется нерационально и значительная его часть просто сжигается. "Мы будем очень аккуратно, очень осторожно и поэтапно, а не единовременно поднимать этот налог", - сказал С.Шаталов.

"Я думаю, что этой займет 5-6 лет", - добавил он.

Касаясь повышения НДПИ на газ, С.Шаталов отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в апреле текущего года с тем, чтобы такое решение могло было быть принято с 2009 г. Он подчеркнул, что в любом случае это будет комплексное решение с учетом льгот по выработанным месторождениям газа и разработки новых месторождений Восточной Сибири. Это решение аналогично тем решениям, которые приняты по НДПИ на нефть, а именно, налоговые каникулы и разработки новых месторождений, и снижение налога при выработанности местождений.

Касаясь НДПИ на нефть, которая добывается на шельфе, С.Шаталов сообщил, что сейчас разрабатываются критерии, по которым могут предоставляться налоговые каникулы при разработке таких месторождений, с учетом объемов добычи. Замминистра финансов выразил уверенность, что решение по этому вопросу будет принято, однако, не обозначил возможные сроки его принятия.