Юрлицо реорганизовано: когда ждать уведомления о размере земельного налога
© anekdotov.net

ФНС: сообщение о размере земельного налога за прошлый год составляется и передаётся инспекцией в течение шести месяцев после срока уплаты.

Ведомство разъяснило, что в соответствии с НК налоговые органы передают/направляют компаниям сообщения об исчисленной сумме налога в следующие сроки:

  • в течение десяти дней после составления сообщения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате за истекший налоговый период, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты;
  • не позднее двух месяцев со дня получения инспекцией информации, влекущей исчисление/перерасчет налога;
  • не позднее одного месяца со дня получения инспекцией сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.

Таким образом, в случае реорганизации компании сообщение о размере земельного налога к уплате за истекший налоговый период составляется и передаётся/направляется инспекцией в срок не позднее шести месяцев со дня истечения срока уплаты.

Кроме того, ведомство обратило внимание, что при реорганизации юрлица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства. Следовательно, сообщение об исчисленной сумме налога в связи с завершением реорганизации передается/направляется правопреемнику, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ (письмо от 12.04.2021 № БС-4-21/4933@). 

Организация может и сама запросить в ИФНС сообщение об исчисленных транспортном и земельном налогах. Сведения о наличии "неучтенных" объектов налогообложения в общем случае надо посылать не ранее 1 сентября. Если еще не заявили о льготах, то надо уже срочно это сделать.

Что касается транспортного налога – сама по себе реорганизация не перенесет на правоопреемника транспортный налог. Чтобы правопреемник стал налогоплательщиком, надо, чтобы транспортные средства были на него перерегистрированы.