Как быть с НДС при покупке подписки на базу данных у иностранной компании
© anekdotov.net

ФНС: если нет прямого указания на передачу иностранным юрлицом права на использование базы данных, то НДС ему придется заплатить в бюджет РФ в полном объеме, без применения вычетов.

В 2020 году фирме была предоставлена неисключительная, не подлежащая передаче, ограниченная лицензия на доступ и использование информпродуктов, данных и ПО поставщика. В актах и тарифах поставщик (иностранная компания) указал, что предоставляет подписку к базе данных удаленно через интернет. В выставленном на оплату счете указан ИНН и КПП, присваиваемый иностранным организациям в связи с оказанием услуг в электронной форме, местом реализации которых признается РФ. Кто должен платить НДС и возможно ли применение вычетов? Такой запрос поступил в ФНС.

До 1 января 2021 года реализация (передача) на территории РФ прав на ПО, базы данных, в том числе на основании лицензионного договора не облагалась НДС, напомнило ведомство. Но в июле 2020 года был принят закон 265-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2021 года вводится "налоговый маневр" для IT-отрасли. В связи с этим НДС не облагается реализация только ПО, вошедшего в единый реестр российского ПО и баз данных.

По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. В рассматриваемой ситуации не передаются права на использование базы данных, речь идет об ограниченной лицензии. 

Следовательно, если иностранный поставщик предоставил российской компании ограниченную лицензию на подписку к базе данных и он стоит на учете в РФ, то НДС, перечисленный покупателем, подлежит уплате указанной иностранной компанией в бюджет РФ в полном объеме, без возможности уменьшить налог на какие-либо вычеты (письмо от 2 апреля 2021 г. № СД-4-3/4387@).