
Мера позволяет остановить начисление страхвзносов предпринимателям, а также – актуализирует данные реестра.
За восемь месяцев из ЕГРИП ФНС исключила более 500 тысяч недействующих предпринимателей.
Кого исключили
Речь идет о тех ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом не погашены долги по налогам.
Зачем это делается
Мера по исключению позволяет прекратить начисление страхвзносов тем, кто перестал заниматься бизнесом, но не закрыл ИП, уточняет ведомство на своём сайте.
Кроме того, механизм исключения недействующих ИП направлен на повышение достоверности и актуальности сведений ЕГРИП, в связи с чем был принят закон, дающий ФНС такое право. Его ведомство получило только с 1 сентября 2020 года.
Как это происходит
Исключение из ЕГРИП занимает примерно месяц. За месяц до исключения из реестра информация об этом размещается в журнале "Вестник государственной регистрации". Также сообщение о предстоящем исключении направляется в "Личный кабинет индивидуального предпринимателя".
Если предприниматель не согласен с исключением, он может остановить процесс. Для этого необходимо в течение месяца после информирования или направить возражение, или просто представить отчетность. И в том, и в другом случае процедура исключения прекращается, и ИП остается в реестре. Таким правом уже воспользовались более 26 тысяч ИП.
Каковы последствия закрытия ИП
Во-первых, прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам и не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страхвзносам, пеням и штрафам.
Во-вторых, при исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию ИП в течение трех лет.