Продавать иностранцам товары со склада за границей можно будет с нулевым НДС

Это позволит российским продавцам пользоваться вычетами по НДС. Такой законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Планируется ввести нулевую ставку НДС при реализации иностранцам товаров, ранее вывезенных из РФ в режиме экспорта. "Нулем" смогут пользоваться российские организации, которые вывезли указанный товар, причем, только если адрес доставки товаров – не в стране ЕАЭС. При этом местом реализации таких товаров, которые в момент начала отгрузки иностранному гражданину находятся на территории соответствующего иностранного государства, будет признаваться территория РФ. Такой проект поправок в НК, разработанный Минфином, находится на общественном обсуждении.

В настоящее время по общему правилу местом реализации таких товаров территория РФ не является, и объектом налогообложения НДС в России такая реализация не признается. Новшество, которое планируется ввести, позволит российским продавцам принимать к вычету НДС, связанный с продажей иностранцам ранее вывезенных товаров.

Для подтверждения права на ставку 0% в налоговые органы надо будет подавать реестр в электронной форме, содержащий сведения из декларации на товары, по которой ранее товар был экспортирован, сведения из документа (счета) на оплату товаров, а также сведения из договора аренды склада (помещения) за границей. Если товар доставляется покупателю по почте или в качестве экспресс-груза, в реестр надо будет вносить "сведения из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 или сведения из деклараций на товары для экспресс-грузов".