Пониженные тарифы взносов: какие поступления IT-фирмам не учесть в доле доходов
© anekdotov.net

Услуги по обучению физлиц не включаются в долю доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов, разъяснил Минфин

С 1 января 2021 года компании-разработчики программ для ЭВМ получили право применять пониженную ставку по налогу на прибыль – 3% вместо 20% – и пониженный тариф по страховым взносам — 7,6% вместо 14%.

Для применения льготных ставок доход от реализации ПО и сопутствующих услуг должен составлять не менее 90% от всех доходов, напомнило ведомство. При этом в состав доходов включают:

  • доходы от реализации экземпляров ПО (программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ею программы и так далее),
  • доходы от оказания услуг/выполнения работ по разработке, адаптации и модификации ПО, баз данных,
  • доходы от оказания услуг/работ по установке, тестированию и сопровождению ПО.

Таким образом, IT-компании не учитывают поступления от услуг по обучению граждан разработке ПО в доле доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов (письмо от 11.03.2021 № 03-15-06/17163).

Отметим, чтобы воспользоваться правом на пониженную ставку по налогу на прибыль и пониженный тариф по взносам, кроме соблюдения условия по доходу, компании обязательно потребуется:

  • получить госаккредитацию;
  • иметь в штате не менее семи сотрудников.

Привлечение субподрядчиков не лишает IT-фирму льгот по взносам и прибыли. На этот и многие другие вопросы отвечала ФНС в своих письмах.