Вас "прослеживают": что за зверь РНПТ и где его найти в декларации на товары
© anekdotov.net

Это – регистрационный номер партии товара. Налогоплательщик самостоятельно формирует РНПТ из номера декларации на товары и порядкового номера товара в указанной декларации, указал Минфин.

Ведомство разъяснило, что в случае реализации товаров, подлежащих прослеживаемости:

  • регистрационный номер партии товара (РНПТ) указывается в счете-фактуре (УПД);
  • плательщик НДС отражает операцию в книге продаж (в разделе 9 декларации);
  • организация (ИП), не являющаяся плательщиком НДС, отражает такую операцию в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

При этом компании самостоятельно формируют РНПТ из номера декларации на товары и порядкового номера товара в указанной декларации.

При ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств ЕАЭС в течение 5 дней с даты принятия таких товаров на учет необходимо подать уведомление о ввозе товара, подлежащего прослеживаемости, а в ответ на уведомление инспекцией будет направлена квитанция с присвоенным РНПТ.

Для получения РНПТ по остаткам товаров для реализации после 1 июля 2021 года необходимо провести инвентаризацию имеющихся импортных товаров и подать уведомление об остатках, подлежащих прослеживаемости, в ответ на уведомление инспекцией будет направлена квитанция с присвоенным РНПТ.

Ведомство также обращает внимание, что прослеживаемость не распространяется на следующие товары:

  • полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на территории РФ или операций по переработке для внутреннего потребления (продукты переработки, отходы и остатки), помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (свободного склада), товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (склада), и товаров РФ и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • подлежащие прослеживаемости, предназначенные для официального пользования диппредставительствами и консульскими учреждениями;
  • отчужденные физлицам для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд, а также – проданные самозанятым плательщикам НПД;
  • сведения об операциях, которые составляют государственную тайну (письмо от 30.03.2021 № 27-01-24/23047).

Напомним, что в ноябре прошлого года законом № 371-ФЗ в НК были внесены поправки в связи с введением системы прослеживаемости товаров. С 1 июля участие в прослеживаемости (которая пока что существует в виде эксперимента) для некоторых товаров будет обязательным.