Минтруд разъяснил, могут ли должностные лица становиться самозанятыми
© anekdotov.net

В целом – запрета нет. Но в отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении антикоррупционных стандартов, пишет Минтруд.

Минтруд выдал разъяснения насчет возможности применения НПД (налога на профессиональный доход) отдельными категориями лиц. Законодательство не запрещает применение НПД лицами, на которых распространяются антикоррупционные ограничения. То есть – должностными лицами.

Таким образом, должностные лица (кроме государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). У госслужащих названным налогом могут облагаться только доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Бывший госслужащий, став самозанятым, вправе заключать гражданско-правовые договоры, в том числе, на суммы более 100 тысяч рублей в месяц, с организациями, в отношении которых он выполнял отдельные функции госуправления. Но, если сумма превышает 100 тысяч в месяц – только с согласия комиссии по служебному поведению.

В целом, несмотря на тот факт, что применение должностным лицом режима НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых таким самозанятым доходов. В отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов, пишет Минтруд.

Так, например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем), систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве предпринимательской деятельности (вне зависимости от налогового режима).

При этом временная сдача в аренду имущества не нарушает запрет на ведение предпринимательской деятельности, если такое имущество приобретено для личных нужд или получено по наследству либо по договору дарения.

Так что сама по себе постановка на учет в качестве самозанятого не доказывает нарушение запрета на предпринимательскую деятельность. Кроме того, сдача в аренду жилья сама по себе не считается занятием иной оплачиваемой деятельностью, запрет на которую предусмотрен для отдельных категорий лиц (письмо от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623).