
ФНС также объяснила, что Z-отчет теперь никак не служит анализу фискальных данных.
Ведомство напомнило, что действующим законодательством предусмотрены https://www.audit-it.ru/news/account/1025603.html соответствующие признаки способа расчета (тег 1214), в том числе:
- "частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета",
- "аванс",
- "полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета – полный расчет".
Когда сначала вносится частичная предоплата, а затем происходит конечный расчет с учетом ранее предоставленной предоплаты, необходимо сформировать два кассовых чека:
- первый – в момент получения денег с признаком способа расчета "предоплата",
- второй – по факту передачи предмета расчета с признаком "полный расчет" и указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.
Кроме того, как отметило ведомство, Z-отчет и отчет о состоянии счетчиков контрольно-кассовой техники предложены изготовителями ККТ в помощь пользователям, они никак не могут быть использованы налоговиками для анализа фискальных данных (письмо от 19.03.2021 № АБ-3-20/2062@).
Напомним, что с 1 июля 2021 года закончится льготный "безкассовый" период для последней категории ИП – без работников, продающие товары собственного производства, оказывающие услуги или выполняющие работы своими силами. Льгота для этой категории малого бизнеса в виде отсрочки начала применения ККТ была установлена в 2019 году.