Вмененку отменили, а товар остался: как учесть такие расходы при переходе на УСН
© anekdotov.net

Минфин: при переходе в 2021 году с ЕНВД на УСН "доходы минус расходы" компании вправе учесть произведенные в 2020 году расходы на покупку товара по мере его реализации.

Ведомство напомнило, что принятый в прошлом году закон № 102-ФЗ разрешил юрлицам, которые до перехода на УСН "доходы минус расходы" применяли ЕНВД, при расчете упрощенного налога учитывать "допереходные" расходы на покупку товара по мере его реализации. Данное разрешение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Таким образом, налогоплательщики, применявшие в 2020 году ЕНВД, после перехода в 2021 году на УСН вправе учесть закуп-2020 по мере реализации товара при условии, что такие затраты были направлены на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены (письмо от 11 февраля 2021 г. № 03-11-11/9211). 

Кроме того, расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров (на хранение, обслуживание и транспортировку), теперь учитываются при УСН в том периоде, в котором была произведена их оплата после перехода на УСН. То есть, если такие услуги оказаны до перехода на УСН, но на тот момент еще не были оплачены, их стоимость при УСН учесть будет можно, а если оплата имела место еще до перехода на УСН – нельзя.