Организация дарит физлицу недвижимость – выступает налоговым агентом по НДФЛ
© anekdotov.net

Минфин напомнил о соответствующей обязанности организаций, но забыл добавить, что гражданам (получателям таких подарков) расслабляться не следует, иначе можно нарваться на пени и штраф.

ФНС разослала налоговикам письмо Минфина об НДФЛ с дохода в натуральной форме в виде объекта недвижимости, полученного физлицом в дар от организации.

Чиновники напомнили о безвозмездности дарения и о том, что при нем вещь передается в собственность. НК же относит подарок, полученный от фирм или ИП в натуральной форме, к доходам, налоговая база по которым определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном описанному в статье 105.3 НК (то есть, в общем случае – из рыночных цен).

Организация, от которой гражданин получил указанный доход, признается налоговым агентом.

Добавим: в случае дарения физлицам в большинстве случаев не следует расслабляться и полагаться на обязанности налогового агента. Да, обычно таковые удерживают и перечисляют в бюджет удержанный НДФЛ, однако, если удержать не с чего (ведь тут речь идет о дарении, а не о выплате), тем более, если отсутствуют другие денежные выплаты в пользу гражданина, то фирма просто должна сообщить в налоговую о невозможности удержать налог.

В этом случае физлицо должно подать декларацию и заплатить налог самостоятельно. Если же этого не сделает – то для таких ситуаций с 2020 года действует "запасной вариант". Законом 325-ФЗ, подписанным в 2019 году, было введено новшество – НДФЛ с незадекларированных продаж и дарений недвижимости теперь считают налоговики.

При этом они будут использовать сведения из кадастра (причем, это будет считаться камеральной проверкой отсутствующей декларации) и требовать у физлица пояснения, которые надо будет выдать в течение 5 дней. Если незадекларированная недвижимость получена физлицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ налоговая начислит исходя из кадастровой стоимости. Налог включат в налоговое уведомление.

Минфин отметил, что эти особенности расчета применяются в тех случаях, когда налоговая база определяется налоговым органом (письма ФНС от 15.04.2021 № БС-4-11/5153@, Минфина от 29.03.2021 № 03-04-07/22399).

Нельзя забывать, что при этом могут насчитать также пени и штраф. По общим правилам, если декларация не сдана, но должна быть – положен штраф за неподачу декларации по 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. Если налог нулевой, а декларация не сдана – действует минимальный штраф в 1000 рублей. Если налог ненулевой и не уплачен, то в дополнение к названному будет еще и штраф за неуплату – 20% (исчерпывающая информация для физлиц о налоговых штрафах здесь).