При продаже бытовой техники, купленной у физлиц, снизится налоговая база по НДС
© anekdotov.net

Госдума приняла закон, согласно которому на некоторые виды техники распространяются правила, установленные в настоящее время для автомобилей.

В настоящее время при реализации автомобилей, приобретенных у физлиц для перепродажи, налоговая база по НДС – это разница между ценой, определяемой по статье 105.3 НК, с НДС и ценой приобретения. Это установлено пунктом 5.1 статьи 154 НК.

По такому же принципу будет определяться налоговая база при перепродаже отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, утверждаемому правительством. Закон об этом приняла Госдума в третьем чтении и направила в Совфед (№ 793334-7).

Напомним, что в общем случае налоговой базой по НДС является полная сумма реализации, а уменьшение налоговых обязательств происходит за счет вычетов "входящего" НДС, уплаченного в составе стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). В случае же закупки товаров для перепродажи у физлиц вычеты невозможны, так как физлица плательщиками данного налога не являются. Таким образом, уменьшая налоговую базу, законодатель компенсирует в данном случае отсутствие вычетов.

Согласно 105.3 НК цена сделки признается рыночной ценой, если налоговики не доказали обратное. Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в сделке, если эта цена не соответствует рыночной. Таким образом, при определении налоговой базы будет в большинстве случаев учитываться цена, по которой указанная техника перепродана, либо рыночная цена.