ФНС зачем-то подправила контрольные соотношения к декларации 3-НДФЛ
© anekdotov.net

При этом ни общее количество соотношений, ни суть каждого из них не изменились. Кстати, срок сдачи декларации уже не за горами - 30 апреля.

Осенью была утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ, а в феврале ФНС разработала контрольные соотношения к ней. Теперь же служба решила их заменить (письмо от 15.03.2021 № БС-4-11/3277), причем, в отсутствие видимых причин, ведь форма декларации больше не менялась.

Поскольку в эту декларацию напихано все, что можно – и все виды вычетов со всей массой условий их предоставления, и доходы "обычных" граждан, подлежащие декларированию, и доходы/расходы, авансовые платежи предпринимателей, – контрольных соотношений существует 167 штук.

Мы пытались найти, чем же новые соотношения отличаются от предыдущих, но этого не удалось. Ни их количество, ни суть не изменились. Так что непонятно, для чего ФНС заменила один набор соотношений другим идентичным, возможно, налоговики исправляли какие-то небольшие ошибки, допущенные при формировании первого набора соотношений.

Напомним, что декларацию 3-НДФЛ за прошлый год надо подать до 30 апреля 2021 года. Это будет предпраздничная пятница, сокращенный рабочий день. Так что лучше не тянуть до последнего дня. Соблюдение срока сдачи проверяется в том числе и при помощи контрольных соотношений.

Отчитаться должны не только ИП и частнопрактикующие лица, но и граждане, продавшие недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (в общем случае это 5 лет – подробнее), или получившие доходы, о которых не отчитался налоговый агент, или выигравшие до 15 тысяч (подробнее, кстати, со следующего года сведения о таких выигрышах будут получать налоговики и будут включать налог в налоговое уведомление), или получившие в дар имущество от "чужих" (не близких родственников и не членов семьи).

Штраф за опоздание с подачей декларации положен не только бизнесменам, но любым другим гражданам (читайте о штрафах здесь). Кстати, теперь, если гражданин сам не задекларировал свой доход от продажи, к осени это за него сделают налоговики – посчитают налог и включат его в налоговое уведомление. Это правило применяется начиная с 2020 года. Но от штрафа это, скорее всего, не освободит.

Без соблюдения сроков можно подать декларацию в расчете на получение налоговых вычетов (имущественных, социальных и других) – это можно сделать в любое время года.

Кто и по каким каналам должен отчитаться, в начале года рассказывала ФНС. Кроме того, для ИП и частнопрактикующих ФНС сообщила  о тонкостях оформления декларации за 2020 год – ведь названный год ознаменовался тем, что квартальные "авансы" впервые платились исходя из реального дохода.