Стало ясно, кто получит отказ при регистрации кассы через кабинет ККТ
© anekdotov.net

ФНС: поставить на учет кассу через кабинет ККТ может сам заявитель или его представитель. Главное - действительность квалифицированного сертификата ключа проверки ККТ.

Ведомство напомнило, что форматом передачи в инспекцию заявления о регистрации кассы через личный кабинет ККТ предусмотрена возможность передачи заявления как самим заявителем, так и его представителем по доверенности. 

При этом при входе в личный кабинет ККТ производится проверка:

  • действительности квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП;
  • сведений, содержащихся в таком сертификате, на соответствие требованиям закона "Об электронной подписи". 

Если будет выявлена недействительность квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи –  в предоставлении доступа к информационным ресурсам и к кабинету ККТ будет отказано посредством размещения соответствующего информационного уведомления. Если действительность сертификата подтвердится  – произойдет авторизация в информационных ресурсах и в кабинете ККТ .

Таким образом, подача заявления о регистрации ККТ в кабинете ККТ возможна при подтверждении действительности квалифицированного сертификата ключа ЭП заявителя (его представителя) и подтверждения соответствия сведений, содержащихся в сертификате (письмо от 28 декабря 2020 г. № АБ-4-20/21698@).

Кстати, налоговики снова вправе снимать  кассы с учета в одностороннем порядке, при условии что срок действия ключа фискального признака истек более месяца назад. О предстоящем снятии ККТ владельца уведомят за месяц. Но могут и промолчать – как в случае с одной организацией, оштрафованной на 259 млн рублей вследствие одностороннего снятия.