Минфин планирует утвердить общий порядок возврата неналоговых платежей
© anekdotov.net

Переплату можно будет вернуть в течение месяца после подачи заявления. В том числе, это касается платежей, излишне уплаченных физлицами за оказание госуслуг (кроме госпошлин).

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минфина об общих требованиях к возврату ‎излишне уплаченных (взысканных) платежей. Это будет касаться любых поступлений в бюджеты, кроме тех, порядок возврата которых устанавливается таможенным, налоговым законодательством (а им установлены в том числе госпошлины), законодательством об обязательном соцстраховании. Среди прочего, порядок будет распространяться на возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей за оказание услуг, предусмотренных законом 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Вернуть излишне уплаченное можно будет по заявлению в течение месяца после его подачи. Деньги поступят на банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении. Вписывать в него, помимо ФИО и названия (для организации), надо будет паспортные данные (для фирм – представителя), ИНН (для физлиц – при наличии), причину возврата и другие сведения.

Приложить надо будет документ об оплате. Причем, если по нему невозможно идентифицировать физлицо-плательщика, то надо будет приложить также документ, позволяющий это сделать. Также понадобится копия паспорта и другие бумаги.

Решение о возврате будет приниматься в течение 10 дней, затем в течение 5 дней формируется поручение. Оставшиеся 15 дней отводятся на то, чтобы платеж провело казначейство.

Указанный порядок, по-видимому, будет касаться, среди прочего, возврата платы за НВОС, утилизационного сбора, платежей в "Платон". Что касается НВОС – долгое время вопрос возврата вообще никак не регулировался, и только в 2019 году природнадзор принял свой порядок зачета и возврата. Наверное, после выхода приказа Минфина этот порядок утратит силу.