Граждане смогут возвращать деньги в виде вычетов без декларации уже в этом году
© anekdotov.net

Госдума приняла окончательную версию закона об упрощении получения вычетов. Если недвижимость куплена (или инвестиционный счет пополнен) в прошлом году, то на данный момент можно уже не подавать декларацию, а дождаться упрощенного порядка.

Госдума приняла во втором (а чуть позднее после публикации данной статьи – и в третьем) чтении законопроект, вводящий упрощенную процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ (№ 1075007-7). В законопроект внесено множество поправок – о тех, которые касаются вычетов, читайте ниже. Есть и не связанные с вычетами – ко второму чтению появилась обязанность иностранных фирм, состоящих на учете в РФ, сдавать сведения о своих владельцах, и введен штраф за неисполнение (50 тысяч).

Имущественные и инвестиционные

Напомним, что наиболее существенное упрощение затронет только два подвида вычетов по НДФЛ:

  • имущественные – только в размере затрат на приобретение или строительство жилья и на проценты по ипотеке;
  • инвестиционные – только в сумме средств, внесенных физлицом на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

По упрощенному порядку – по заявлению, без декларации – вычеты смогут предоставляться по окончании года, в котором возникло право на вычет. Заявление будет подаваться через личный кабинет на сайте ФНС. Поправками ко второму чтению исключено право налоговиков сообщать физлицу о противоречиях, выявленных при камеральной проверке заявления, и требовать пояснений. Если что-то не так – просто откажут, и тогда, вероятно, надо будет собрать "бумажки" и подать декларацию.

При этом у граждан останется право получить вычет в течение налогового периода через налогового агента (работодателя), который будет сразу уменьшать удерживаемый налог.

Кроме того, теперь законопроектом вводится "автоматический" инвествычет при закрытии договора на ИИС – на случай, если налогоплательщик не воспользовался правом на "текущие" вычеты по суммам, внесенным на ИИС. Действовать это начнет с налогового периода 2022 года. По-видимому, для получения такого вычета будет достаточно подать заявление, как и для получения "текущих".

Как скоро ждать деньги

Между подачей заявления (которое вместо декларации) и получением денег законопроект называет такие сроки:

  • 30 календарных дней – проверка, если не найдется оснований для ее продления;
  • 3 рабочих дня – вынесение решения после нее (если нет причин для отказа);
  • 10 рабочих дней отводится на то, чтобы налоговики направили поручение в казначейство;
  • казначейство перечисляет деньги. В отличие от первоначальной версии законопроекта, срок казначейству теперь не отведен (было – 5 рабочих дней). Вместе с тем, если деньги не пришли на 16-й рабочий день после принятия решения, налогоплательщику должны будут выплатить их с процентами исходя из ставки рефинансирования.

Новые правила по этим вычетам будут применяться к правоотношениям по предоставлению вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года. То есть, если недвижимость куплена (или ИИС пополнен) в прошлом году, то уже в этом году можно будет воспользоваться упрощенным порядком. Правда, – не ранее чем по истечении одного месяца с момента официального опубликования закона. Примут его, видимо, уже быстро, может, в течение месяца. Так что на данный момент – с точки зрения сроков – примерно всё равно: подать сейчас декларацию на вычеты (ее проверка займет 3 месяца) или же дождаться вступления в силу соответствующих норм закона и подать заявление по новому порядку.

Для не очень законопослушных

Если есть недоимки – на их размер уменьшат возвращаемую сумму. Если обнаружится, что деньги выплачены ошибочно, то за незаконное пользование бюджетными средствами придется уплатить проценты в размере ставки рефинансирования. В первоначальной версии было – "двукратной", теперь же власти решили не жадничать и взимать однократную ставку. Проценты будут начисляться и за недоимку, которая напрасно зачтена за счет вычета.

Вернуть излишне полученные деньги в бюджет надо будет в течение 30 календарных дней со дня направления налоговиками решения (было – с даты выставления требования). При неоплате требование все равно выставят, но по общим для таких случаев правилам – через 20 рабочих дней после вступления решения в силу. Если не заплатить в срок, указанный в требовании, то начнут взыскивать.

Если налоговый агент предоставил налоговикам неверные сведения – будет установлен штраф в 20% излишне возвращенного физлицу налога.

Нюансы

Ко второму чтению также уточнены моменты возникновения права на имущественные вычеты:

  • при приобретении недвижимости – с даты госрегистрации права собственности;
  • при приобретении участков под ИЖС – с даты госрегистрации права собственности на дом (впрочем, такое положение есть и сейчас, но с расплывчатой формулировкой "после получения свидетельства о праве собственности". К тому же, таких свидетельств уже давно не выдают);
  • при строительстве ИЖД – с даты госрегистрации права собственности на дом.

Все сказанное касается также и долей в указанном имуществе.

Будет отдельно оговорено, что право на вычет по "долевке" возникает с даты передачи объекта, а обратиться за вычетом можно будет после госрегистрации права собственности (эти правила в первой редакции законопроекта выглядели немного иначе). Это будет применяться в отношении объектов, переданных после 1 января 2022 года.

В целом в отношении имущественных вычетов исчезнут требования приносить свидетельства о госрегистрации прав на жилье, и вообще, в новой редакции излагается список необходимых документов. О нем подробнее рассказывалось здесь. Ко второму чтению список в основном остался прежним, но в него добавлены платежные документы и акты о закупке материалов у физлиц. Это предусмотрено и сейчас, но "переедет" в другую норму. Список документов будет актуален для получения вычетов по "старому" порядку (не для упрощенного).

Социальные вычеты

По социальным вычетам (лечение, обучение и так далее) останется прежний порядок, с декларацией (по окончании года), и, как вариант – через работодателя в тот же год, когда понесены расходы. Во втором случае сейчас надо принести бумагу из налоговой – для подтверждения права на вычет. Законопроект избавит физлиц от этого лишнего телодвижения – подтверждение налоговые агенты будут получать непосредственно от налоговых органов. Это начнет действовать с 2022 года.

Но все же в налоговую физлицу придется обратиться самому – подать заявление (можно через личный кабинет налогоплательщика) и подтверждающие документы. В течение 30 календарных дней налоговая должна будет выдать работодателю свою резолюцию.

Та же новация коснется и имущественного вычета, если его получать через работодателя. Такой же порядок распространен и на недавно введенные вычеты на спорт – необходимые для этого корректировки сделаны законом 88-ФЗ.