Нет договора на оказание медуслуг – ИФНС вправе отказать в вычете на лечение
© anekdotov.net

ФНС: однако, если документы, представленные гражданином, подтверждают его фактические расходы на платные медуслуги, можно обойтись и без договора.

Ведомство напомнило, что обязательным условием для получения гражданином соцвычета на лечение является предоставление им документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медуслуги.

При этом, под платными медицинскими услугами понимаются медуслуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, юрлиц и иных средств на основании договоров (в том числе ДМС). Договор заключается в письменной форме и содержит, в частности:

  • перечень платных услуг,
  • их стоимость. 

Следовательно, в целях подтверждения права на получение соцвычета на лечение, гражданину следует предоставить в налоговую договор с медорганизацией на оказание платных услуг.

Однако, если представленные гражданином документы обеспечивают документальное подтверждение его фактических расходов на медуслуги и без договора – его непредставление допустимо с учетом обстоятельств конкретной ситуации (письмо от15 марта 2021 г. № БС-4-11/3273@).

Отметим, что с 2021 года налоговый вычет на лечение разрешен практически по любым медуслугам – правительство утвердило новый перечень услуг, которые, будучи оплаченными налогоплательщиком, могут учитываться для вычета. По общему правилу "зачтется", если медуслуги были оказаны не только самому претенденту на вычет, но и его семье (включая родителей). Однако медуслуга при этом должна значиться в утвержденном кабмином перечне.