С июля в стране появится единый реестр видов контроля (надзора), пишет кабмин
© anekdotov.net

Вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Её можно будет анализировать и принимать на её основе управленческие решения.

С 1 июля 2021 года в России заработает единый реестр видов контроля (надзора), сообщает кабмин. Постановление о порядке формирования и ведения реестра подписано правительством, но еще нигде не опубликовано.

Новый реестр создаётся в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В него будут включены все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание. Кроме того, в реестре будут указаны надзорные органы.

Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Её можно будет анализировать и принимать на её основе управленческие решения.

Кроме того, использование информации из реестра позволит предотвратить как технические ошибки, так и нарушения, связанные с внесением информации, которая противоречит нормативным актам. Вся информация из реестра будет доступна в интернете, что позволит предпринимателям посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут проводиться проверки в отношении их бизнеса.

Это связано с тем, что в 2020 году был принят новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Его основные положения вступят в силу с 1 июля 2021 года. В этой связи министр экономразвития Максим Решетников рассказал на брифинге:

Основной акцент в этом законе сделан на профилактику, а не на наказание. И с учётом опыта ковидной реальности были предложены новые технологии, а именно технологии дистанционного взаимодействия с бизнесом, в том числе дистанционная форма проведения выездных проверок ... Разграничены очень чётко полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Чётко определены типы контроля, виды контроля.

Кроме того, появится возможность обжалования в электронном виде. Новшества будут касаться полутора миллионов проверок в год – именно столько их в стране проводится в штатном режиме (хотя в прошло году из-за пандемии это число снизилось почти вдвое), сообщил министр.