ФСС незаконно отказал в зачете предупредительных: как считаются проценты
© anekdotov.net

Взносы, которые уплачены после отказа, но могли бы быть засчитаны без уплаты, если бы фонд не вынес незаконного решения, считаются излишне взысканными и возвращаются с процентами, уверены суды. Разный подход они допустили лишь к определению точки отсчета.

ФСС провел выездную проверку фирмы, но вынесение решения затянул так, чтобы отказать в зачете финансирования предупредительных мер. Заявление на такой зачет подается до 1 августа, и фирма направила его 26 июля 2018 года. Решение же с недоимкой и штрафом вынесено 1 августа, вступило в силу 10-го, но долги организация погасила сразу же, уже 1-го. К тому же, у нее была еще и переплата. Отказ по предупредительным мерам был датирован 9 августа, и ФСС мотивировал отказ наличием недоимки по проверке. Организация успешно оспорила это в суде (о чем мы подробно рассказывали в свое время).

Проценты? – вне всяких сомнений

Сумма финансирования составила 565 тысяч рублей. Пока суды не окончились, организация уплатила взносы, которые не пришлось бы платить, если бы ФСС провел зачет. После судов фонд вернул организации эти взносы двумя порциями летом 2019 года.

Но на этом история не закончилась. Поскольку к моменту завершения судебных разбирательств прошел год (ведь ФСС проявлял упорство и дошел до кассации), организация потребовала проценты за пользование своими деньгами. Но фонд опять сопротивлялся, считая, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными. Однако суды не сомневались в том, что переплата не была добровольной. Разночтения вызывал лишь расчет суммы процентов.

Откуда стартовать

На тот момент, когда заявление на финансирование подавалось, сами предупредительные меры оплачены еще не были – они были запланированы на 4 квартал 2018 года. Так что одним из спорных моментов было – взносы за какой месяц считать впервые излишне уплаченными. Фирма думала – уже за сентябрь, за который было уплачено 350 тысяч рублей взносов. Ведь могла бы не платить уже за сентябрь, если бы фонд не принял противоправного решения об отказе в зачете (почему не за август – материалы дела умалчивают).

Так же решили и суды первой инстанции и апелляция (дело № А76-18695/2019). Но окружной суд указал, что в данном случае не применяются нормы гражданского законодательства о платности пользования чужими средствами, и отправил дело на новое рассмотрение. На втором круге первая инстанция мнения не изменила, а апелляция сочла, что первую часть суммы надо считать излишне взысканной за октябрь – ведь предупредительные меры оплачены в 4 квартале (по этому поводу в суды были представлены подтверждающие документы).

Каков "навар"

Сумма процентов после первого этапа судебных разбирательств повысилась с первоначальных 30 тысяч рублей до почти 37 тысяч – потому что истец по ходу дела что-то пересчитал и уточнил свои требования. Затем – снизилась до 32,7 тысяч – за счет того, что отправной точкой стал октябрь 2018 года (постановление окружного суда Ф09-984/2020).

В среднем вышло около 5,8% при ключевой ставке от 7,5% до 7,75% годовых. Расчет производился исходя из 1/300 в день.