Новый законопроект, предусматривающий введение в Налоговый Кодекс очередной главы «Местный налог на недвижимость», прошел в Госдуме первое чтение еще в 2004 году. Ходят слухи, что этой весной новый налог все-таки будет введен. Разработчики обещают, что рядовых жителей он не должен коснуться, но как будет на самом деле – остается только догадываться. 
В законопроекте предусмотрено несколько принципиальных отличий нового налога на недвижимость от ныне существующего налога на имущество.

Во-первых, налоговой базой, от которой считается сам налог, является не инвентаризационная стоимость (по оценке БТИ), а кадастровая (рыночная) стоимость.
Во-вторых, ставка налога - от 0,1 % до 1 %. Для сравнения: ныне существующая ставка налога на имущество – от 0,1 % до 2 %. На первый взгляд, ставка снижена, но не следует забывать, что считать налог будут от совершенно других сумм.

И, в-третьих, кадастровая стоимость будет включать весь имущественный комплекс: жилые дома, земельные участки, квартиры, дачи, гаражи и другие строения. Таким образом, налог на недвижимость призван объединить 2 налога: налог на имущество и земельный налог.

Теперь посчитаем. Инвентаризационная стоимость простой «двушки» в обычном доме около 300 тысяч рублей, ставка налога – 0,1%. К уплате получается сумма в 300 рублей. Это сегодня. А что будет завтра? – Задаются вопросом не только обыватели, но и специалисты по налогам и сборам. 

Вспомним, что в кадастровую стоимость объекта недвижимости включается также стоимость земельного участка, на котором располагается жилой дом. И даже если мы разделим эту сумму на 350 квартир в средней московской «девятиэтажке» – сумма получится внушительная, где-то около 40 тысяч долларов. И, с учетом этой «маленькой» поправки, наш налог уже составит: 7 300 + 980= 8 280 рублей.

А теперь посчитаем налог для владельцев так называемой элитной недвижимости. Допустим, что стоимость коттеджа составляет 1 млн. долларов. Это около 24,5 млн. рублей. Минимальный налог в этом случае составит 24 500 руб. Максимальный – 245 000 рублей. И это без учета стоимости земельного участка.

Разумеется, будут предусмотрены и льготы, и необлагаемые «метры». Но за них придется побороться, собрать справки, провести немало времени в очередях и т.п. И, как вы уже поняли, налог все равно придется платить немалый. Всем. 

Некоторые аналитики также предполагают, что слишком высокий налог поможет обрушить рынок недвижимости, ведь существуют экономические законы, которые нельзя игнорировать. Экономика не прощает бездумного с ней обращения.

Яркий пример такого спонтанного введения налогов: земельный налог. Напомним, что в 2006 году местные власти, которым дали право устанавливать ставки земельного налога, не долго думая, определили размер этого налога максимальным. В результате - за 6 соток их владельцам надо было уплатить около 30 тысяч рублей в год. Если разделить эту цифру на 12 месяцев, то получится сумма, приблизительно равная средней пенсии в России. Когда подошло время рассылать уведомления на оплату, даже налоговые органы пришли в ужас от этих цифр. Поэтому большинство из владельцев земельных участков получили свои уведомления с большим опозданием и с другими суммами.

Однако, учитывая прошлый печальный опыт, власти решили, что новый налог нужно для начала протестировать. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, уже в 2009-м году тест будет проведен, а «подопытными» станут пять регионов страны: Тверская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская и Калининградская области.

В последнее время Россия старается перенимать политику европейских государств, но, как правило, разработчики наших законопроектов не учитывают принципиальной разницы между нашими странами. Например, в Чехии налог взимается по аналогичной действующей сейчас в России схеме, исходя из остаточной стоимости недвижимости, но этот налог не обременяет население, имеющее совершенно иной уровень заработных плат и стоимости недвижимости. А в Финляндии ежегодный налог на имущество составляет … 1 евро за 1 квадратный метр в год.

Во Франции владелец квартиры платит 2 налога: налог на недвижимость и на жилище. Ставки исчисляются из кадастровой стоимости жилья, которую не пересматривали почти 50 лет. Причем, если француз-собственник живет в доме, то он платит оба налога, если же нет – один налог на недвижимость. Логика же российских законодателей полностью противоположна: нужно обложить налогом тех, кто в квартире не живет, но ею владеет.