Предложено дать право на вычет при оплате лечения совершеннолетних детей
© anekdotov.net

Депутат считает возможным полностью снять ограничение по возрасту, не установив при этом никаких условий.

Один из депутатов проявил инициативу и внес в Госдуму поправки к статьям НК о социальном налоговом вычете на лечение (законопроект № 1135900-7).

В настоящее время время налогоплательщик может получить вычет, если оплатил не только свое собственное лечение, но и медуслуги и лекарства для супруга (супруги), родителей, а также детей (включая усыновленных) в возрасте до 18 лет или подопечных до такого же возраста.

Все оговорки насчет возраста депутат предлагает убрать. Таким образом, вычет в случае принятия законопроекта будет положен, если оплатить лечение своего ребенка (подопечного), пребывающего в любом возрасте.

А что – первые 40 лет детства мальчика всегда самые сложные.

Хотя, конечно, намерение у депутата благое. Ведь бывает, что и взрослые дети серьезно заболевают и остаются без средств. Вот только неплохо было бы в законопроекте оговорить случаи, когда вычет смогут получить родители – например, если их совершеннолетний ребенок является инвалидом, или – студентом. Смысл вычета – уменьшить налог с того, кто имеет доход. Предлагаемая же версия позволит семье иметь вычет даже и в том случае, если великовозрастное в целом здоровое дите наличием собственного дохода не озаботилось.