Два миллиона российских граждан стали самозанятыми, сообщила ФНС
© anekdotov.net

Служба рассказала, как при помощи специальной системы выявляет работодателей, злоупотребляющих привлечением работников в статусе самозанятых. Проверка может нагрянуть со стороны налоговиков совместно с трудинспекцией.

ФНС зарегистрировала два миллиона самозанятых. Ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек.

За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые "показали" доходы на сумму 327 млрд рублей и уплатили налоги на 8 млрд рублей. Ежедневно самозанятые зарабатывают более 1 млрд рублей. При этом у 85% из них ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

Портрет

Основная часть участников проекта входит в возрастную группу 30-40 лет, при этом в качестве самозанятых зарегистрировано 25 тысяч несовершеннолетних. В топ самых «молодых» субъектов Российской федерации попали: Санкт-Петербург, Омская, Саратовская, Воронежская, Тюменская области. Средний возраст самозанятых в этих регионах – 33 года.

Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Молодежь (до 30 лет), в основном, работает в сфере маркетинга и рекламы, а также предоставляет услугу доставки. Самозанятые в возрасте от 40 лет сдают в аренду жилье, занимаются консультированием и репетиторством.

Среди всех самозанятых 60% – мужчины, 40% – женщины. Топ «женских» профессий: мастер по маникюру, косметолог, парикмахер, логопед и няня. Топ «мужских» профессий: сантехник, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, грузчик, таксист и электрик.

Около 30% самозанятых ведут деятельность вне региона своей прописки. Большинство из таких приезжают на заработки в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

Выведут на чистую воду

Для профилактики использования самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений "наймом" самозанятых. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей – по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.

За 2020 год услугами самозанятых воспользовалось более 258 тысяч организаций. При этом в группу риска попало 1313 организаций. После запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. В 73 из них есть признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании. Таким образом, случаи перевода действующих или бывших работников в самозанятые единичны. Основная часть нарушений связана с попыткой легализации "конвертной" схемы оплаты труда.

Налоговые органы сначала информируют организации о выявленных признаках нарушений. Уже на этом этапе около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие фирмы в последующем отказываются от незаконных схем. Если предупреждение не помогло – налоговые органы проводят контрольные мероприятия, в том числе совместно с трудовой инспекцией.