Уже можно подать заявление о гибели транспорта по новым форме и формату
© anekdotov.net

Налогообложение прекратится, даже если ТС еще не снято с учета в соответствующем органе.

ФНС сообщила, что вступила в силу форма заявления о гибели или уничтожении транспортного средства, которая применяется для прекращения исчисления транспортного налога. Впрочем, никакого сюрприза в этом нет – о подписанном приказе мы недавно сообщали.

Если форма заявления существовала и ранее, и даже практически не изменилась, то формата не было, так что главной новацией является возможность подать это заявление в электронном виде.

Налогообложение прекратившего свое существование транспортного средства (в том числе в результате пожара, аварии, стихийного бедствия) прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного в любой налоговый орган или через МФЦ.

С заявлением можно подать подтверждающие документы. Если этого не сделать, то налоговый орган по информации из заявления самостоятельно запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, располагающих этими данными.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении транспортного средства налогоплательщику направляется уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для этого.

Указанный порядок применяется независимо от даты снятия транспортного средства с регистрационного учета в уполномоченных органах: в подразделениях ГИБДД МВД России, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, инспекциях гостехнадзора субъектов РФ.