Разрешения на выбросы и сбросы истекли: как посчитать плату за НВОС
© anekdotov.net

Минприроды сообщило, какие коэффициенты применять, если не получено комплексное разрешение по новым правилам, и истек срок "старых" разрешений.

Разрешения на выбросы и сбросы, лимиты и нормативы, выданные до 2019 года, действуют или в течение срока, на который выданы, или до получения комплексного экологического разрешения (КЭР), или до представления декларации о воздействии на окружающую среду, сообщило Минприроды.

Плата в отсутствие действующей разрешительной документации исчисляется как за сверхлимитное воздействие. Для объектов I и II категорий в случае отсутствия КЭР, непредставления декларации применяется коэффициент Кпр, равный 100.

Кср, равный 25, применяется, только если старая разрешительная документация действует, но объемы "грязи" превышают разрешенные.

Коэффициент Кпр, равный 100, применяется за факт отсутствия для объектов I категории КЭР, безотносительно наличия (отсутствия) вины хозсубъекта, когда срок действия старой разрешительной документации истек (письмо от 17 марта 2021 г. № 19-50/3222-ОГ).