"Пенсионный" закон приведут в соответствие с "налоговым маневром" для IT-сферы
© anekdotov.net

Пониженные ставки страховых взносов по тарифу 6% в пенсфонд будут, наконец-то, отражены в законе 167-ФЗ – законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект с поправками в закон об обязательном пенсионном страховании 167-ФЗ. Его нормы приведут в соответствие с тем, что сейчас оговорено в НК – закрепят пониженные страховые взносы, установленные для IT-организаций, на бессрочной основе (№ 1114362-7).

Раньше льготные взносы для них были ограничены 2023 годом, а в законе 167-ФЗ этот атавизм пока так и остался. Почему атавизм? – потому что в прошлом году был принят "налоговый маневр" для этой отрасли в виде поправок в Налоговый кодекс: изменены условия для применения пониженных взносов, а сами они снижены еще более существенно. Если раньше совокупный тариф был равен 14%, то, начиная с 2021 года он составляет 7,6% во все фонды (в том числе 6% – в ПФ). Новые ставки взносов в НК установлены бессрочно.

В закон о пенсионном страховании согласно проекту также будет вписан 6%-ный тариф в ПФ. В зависимости от выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения на накопительную пенсию будут идти или все 6%, или ноль.

Такая же льгота предусматривается для тех, кто занимается проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.