Для покупки товара оформляется банковский кредит: как продавцу поступить с чеком
© anekdotov.net

ФНС: при продаже товара в кредит продавец должен пробить чек в момент проведения расчета - момент подтверждения перевода денег от банка, выдавшего кредит покупателю.

В соответствии с законом "О защите прав потребителей" при оплате товаров за счет банковского кредита обязательства покупателя перед продавцом считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения кредитной организацией.

Следовательно, продавец, торгующий товарами (работами, услугами) в кредит – за счет привлечения банковских средств – должен обеспечить применение ККТ в момент проведения расчета, то есть с момента подтверждения перевода денег от обслуживающего покупателя банка. При этом допускается формирование одного кассового чека с признаком расчета "приход" и указанием в реквизите "признак способа расчета" – "полный расчет" (письмо от 17 ноября 2020 г. № АБ-4-20/18843@).

Отметим, что продажу товара в кредит без привлечения банка следует рассматривать как изменение срока выполнения обязательства по оплате в рамках расчетов. Соответственно, погашением кредита является исполнение обязательства по оплате покупателем полученных ранее товаров, работ или услуг. Поэтому в момент передачи товара (предмета расчета) без его оплаты в реквизите кассового чека "Признак способа расчета" (тег 1214) нужно указать "Передача в кредит".