Гражданин продает монеты из драгметаллов: надо ли платить НДФЛ и сколько
© anekdotov.net

Если монеты были в собственности более трех лет – налога не будет, если менее – то возможен или имущественный вычет, или учет расходов на приобретение.

Минфин рассказал об НДФЛ при продаже физлицами инвестиционных монет из драгоценных металлов.

По общему правилу, НДФЛ не облагаются доходы, получаемые физлицами от продажи иного (кроме недвижимости) имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Если же срок владения менее трех лет, и НДФЛ возникает, то имеется также и право на получение имущественного вычета, в частности, в размере доходов, полученных от продажи такого имущества (за исключением ценных бумаг), но не более 250 тысяч рублей за год.

При этом вместо такого вычета можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Все сказанное касается также и продажи монет из драгметаллов. В случае, если гражданин решил учесть расходы, то они должны быть документально подтверждены и фактически понесены самим налогоплательщиком (письма ФНС от 28.01.2021 № БС-4-11/957@, Минфина от 03.12.2020 № 03-04-07/105912).