Для исправления ошибки в цене не нужен корректировочный счет-фактура
© anekdotov.net

ФНС отменила решение инспекции, которая исходила из неправильных представлений о применении корректировочных счетов-фактур.

Организация выставила счета-фактуры с ценой товара, которая оказалась выше, чем в договоре. Затем ошибка была исправлена – в счета-фактуры, а также в первичку внесены соответствующие изменения. В итоге цена отгруженного товара уменьшилась, а налоговая инспекция в ходе камералки решила, что теперь занижена налоговая база по НДС.

Соответственно, налог был доначислен, а в качестве варианта, при котором этого бы не произошло, инспекция назвала выставление корректировочного счета-фактуры и принятие НДС по нему к вычету.

И оказалась не права: данное решение фирма успешно оспорила в ФНС России. В результате исправления технической ошибки цена была приведена в соответствие с указанной в договоре.

Корректировочный же счет-фактура нужен при изменении цены относительно договорной. Такой документ оформляется при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

Оригинала самого решения на сайте ФНС пока что не опубликовано.