Как спецрежимникам считать доход в целях контролируемых сделок: закон принят
© anekdotov.net

По правилам главы 25 НК методом начисления будут учитываться доходы: при спецрежимах - расчетным путем, при сделках через агента – как если бы сделка была совершена между принципалом и клиентом непосредственно.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 1025680-7, направленный на совершенствование налогового контроля за ценами и некоторых других аспектов администрирования. Так, мы уже сообщили, что ко второму чтению в этот проект были добавлены:

  • расширение полномочий налоговиков по выведыванию у банков информации о клиентах;
  • увеличение необходимого срока хранения документов бухгалтерского и налогового учета до 5 лет.

Что касается одной из первоначальных тем проекта – контролируемые сделки – изменения за период прохождения через Госдуму есть, но не существенные.

Напомним, что сейчас в статье НК о таких сделках (105.14) оговорены критерии их признания в зависимости от суммы доходов за год: 60 млн рублей – для сделок, перечисленных в пункте 1 этой статьи, 1 млрд – для упомянутых в пункте 2. В этих целях доходы берутся, посчитанные по правилам главы 25 НК о налоге на прибыль. При этом не уточняется, как считать доходы лицам, применяющим спецрежимы.

Чтобы это восполнить, законопроектом вводится правило – если отчитывающееся лицо не на общей системе, то должно будет подсчитать доходы по сделкам, подпадающим под признаки контролируемых, расчетным путем по правилам главы 25 НК методом начисления.

Аналогичный способ учета доходов будет применяться по сделкам между взаимозависимыми лицами или приравненным к ним сделам, если в них участвует комиссионер (агент). В таком виде эта мысль сформулирована в окончательной версии проекта, а в первоначальной говорилось, что такие сделки должны "приравниваться" к сделкам, совершенным непосредственно между комитентом (принципалом) и третьим лицом (то есть, клиентом). Но по существу – идея заложена та же: доходы будут учитываться по сделкам между принципалом и лицом, с которым сделка заключена через агента.

В той же статье 105.14 утратит силу пункт 7 – о критерии по сумме доходов от 60 млн. Но таким способом всего лишь убирается дублирующая норма.

Как неоднократно следовало из судебных решений, проверки по сделкам между взаимозависимыми лицами может проводить только ФНС России (хотя, конечно, бывают исключения), а "обычные" налоговики на местах вправе лишь проинформировать ФНС, если обнаружили отсутствие отчета о контролируемых сделках. В действующей редакции НК оговаривается, что известить ФНС налоговая может, если узнала об этом при камералке, при выездной проверке или при налоговом мониторинге. Это условие будет упразднено – и тогда даже без проведения какой-либо проверки или мониторинга ИФНС получит право уведомлять ФНС, что налогоплательщик умолчал о контролируемых сделках.

Также планируется принять множество поправок, уточняющих правила по соглашениям о ценообразовании. В этой части также есть небольшие поправки ко второму чтению.