Специальный налоговый режим для общепита предлагает ввести Титов
© art-eda.info

Такое предложение бизнес-омбудсмен обратил к президенту Владимиру Путину.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложениями по изменению механизмов налогового регулирования для компаний в сфере общепита. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Титов сообщил, что с момента введения первых ограничений выручка предприятий отрасли снижалась в разные месяцы на 50% и более. По различным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии, и этот процесс продолжается.

Однако, по мнению Титова, и до пандемии в отрасли общепита отмечались дисбалансы, связанные с применением различных налоговых режимов. Для предприятий, использующих общую систему налогообложения, деятельность фактически является нерентабельной, считает он.

В числе предложений, которые Титов вносит для поддержки отрасли:

  • отмена НДС для отраслевых предприятий либо снижение его до 10%; 
  • создание специального налогового режима на основе УСН – "УСН – общепит" с прогрессивной шкалой: 
    • для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6 и 15% (по базам "доходы" и "доходы минус расходы" соответственно),
    • для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей – сделать ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников.

Такие меры, как считают участники рынка, помогут сохранить отрасль, привлечь в неё новые инвестиции, будут способствовать обелению рынка. Борис Титов отметил, что результаты эксперимента можно будет использовать при создании стимулирующих налоговых условий в иных отраслях.