Переход в стадию ликвидации может привести к новому сообщению о двух налогах
© anekdotov.net

ФНС продолжает информировать о новшествах в документообороте по транспортному и земельному налогам.

Теперь организации, являющиеся плательщиками транспортного или земельного налогов, не должны сдавать декларации (начиная с отчетности за 2020 год). Исчисленный налог, тем не менее, надо заплатить в срок. Годовой уплачивается не позднее 1 марта, авансовые – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если есть право на льготы за прошлый год – уже пора подать заявление. Позднее налоговики пришлют сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов.

Кстати, о сроках уплаты – законом, которым декларации отменялись, предусматривалось, что сроки будут устанавливать местные или региональные власти, но не ранее 1 февраля. Потом эти правила были скорректированы законом 325-ФЗ от 2019 года. Так что срок "1 февраля" даже не успел отобразиться в НК, так как этот срок заменили еще до его вступления в силу. В итоге срок не только сдвинули на 1 марта, но и "отвязали" от действий местных властей – то есть, искать точный срок уплаты в региональных и местных законах теперь не надо, он установлен НК для всей России.

ФНС напомнила, что сообщения передаются (направляются) организациям:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налогов за истекший налоговый период;
  • не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация находится в процессе ликвидации;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды (в том числе – сведений о льготах).

Сообщение включает сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога.

По мнению ФНС, получение налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации, после передачи сообщения за истекший налоговый период влечет необходимость передачи нового сообщения за аналогичный период, если есть изменения (письмо от 19 января 2021 г. № БС-4-21/431@).