С расходами при приобретении имущественных прав на УСН можно попрощаться
© anekdotov.net

Минфин рассказал об особенностях расчета налога при УСН по договорам цессии.

Ведомство разъяснило, что при расчете "упрощенного" налога в состав доходов включается стоимость товара, полученного в счет погашения приобретенного права требования. Что касается расходов – при УСН "доходы-расходы" в затратах учитывается оплата товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи (по мере их реализации), а также иные расходы, связанные с их покупкой, хранением, обслуживанием и транспортировкой.

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом ГК исключает имущественные права из состава имущества.

Следовательно, так как имущественные права не относятся к товарам, и затраты на их приобретение не включены в "закрытый" перечень – такие расходы не учитываются при расчете "упрощенного" налога (письмо от 07.12.2020 № 03-11-11/106767).

Отметим, что в 2018 году суды разрешили фирме на УСН учесть расходы на приобретение имущественных прав, классифицировав их как затраты на приобретение товара, потому что схема выстраивалась вокруг передачи прав на нежилое помещение. Хотя в целом – ВС вставал на сторону налоговиков и поддерживал доначисления налога.