Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Самозанятых обманули? Верно ли считает налог за декабрь приложение "Мой налог"

Самозанятые неожиданно получили начисления налога за декабрь и потеряли часть дополнительного "коронавирусного" бонуса. Сначала мы решили, что это - обман или ошибка приложения, однако затем благодаря нашим читателям выяснилось, что формулировка, вводящая в заблуждение, заложена уже в закон.


Комментарии читателей

  • Михаил

    Именно такая ситуация: зарегистрировался в августе 2020.
    Заработал 400 000, думал, что 1870 заплачу по итогам декабря.
    Ан нет, начислили 10500, да и остатка бонуса в приложении нет.
    И вот что делать? Платить получается,  

  • Юлия

    Да, "рыбу" жалобы очень хочется. Мало того, что пришёл налог за декабрь, так ещё и основные бонусы исчезли полностью. А я только в сентябре зарегистрировалась, соответственно, как я понимаю, эти 10 тысяч должны лежать нетронутыми вообще.

  • macha911

    Здравствуйте!! У меня тоже!!
    Самозанятый зарегистрировался в июле 2020г.
    Доход от юр лиц по месяцам.
    июль 21276
    август 31920
    октябрь 47880
    ноябрь 46807
    декабрь 178720
    Сумма налога к уплате 9021,08 за декабрь по расчетам НИ,
    остаток на 2021 год 5489,46
    Не могу разобраться как они считают

  • Elena

    Я тоже считаю, что раз уж введен особый режим налогообложения и государство решило поддержать бонусами самозанятых, то "отбирать" с января эти бонусы было не правильно. В некоторых регионах особый режим налогообложения действует совсем недавно и это слишком короткий период, чтобы начать зарабатывать, тем более в период пандемии, если уж так "повезло". Почему  тогда не продлить действие бонусного капитала до его полного израсходования: это всего 12000руб. (не 100тыс., не 200тыс.). Для чего тогда вообще введены эти дополнительные бонусы, как не для стимуляции и поддержки тех, кто хочет и может работать?

  • Евгения

    Лично наблюдала,как в декабре уменьшалась сумма доп. бонуса с каждым пробитым чеком. С нас взяли налог дважды.

  • Nad.K

    Кроме того, бонус на 2021 год, который должен, помимо "стандартных" 10 тысяч,

    Автор, это о чем? Какой стандартный бонус на 2021 год? Вычет в 10 тыс. дается один раз, а не каждый год! Вы чего людей-то путаете? Они же у вас сейчас спишут образец жалобы и окажутся в дурацком положении перед налоговиками.
    Что касается вычета в размере МРОТ и декабря. К сожалению, налоговая права, так написан закон. Это обидно и неожиданно, но буквы из закона не выкинешь. Читаем внимательно:


    2.1. В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 настоящей статьи, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

    Налог, начисленный за декабрь, подлежит уплате уже в 2021 году, а не по 31 декабря 2020 года. Дьявол кроется в деталях.
    Так что претензии не по адресу - вина на законодателях вот так написавших норму закона.
  • Elena

    Евгения, правильно, он уменьшался потому, что еще действовал именно доп.капитал. То есть если у вас сделка была до 12 декабря, то налог покрылся полностью именно этими бонусами. Если позже, то они уже не могли действовать...Если же у вас было по-другому и вы можете это доказать (скриншоты, например), то надо обращаться с жалобой в налоговую. Пусть разъясняют.

  • Elena Степура

    начисленный за декабрь, подлежит уплате уже в 2021 году, а не по 31 декабря 2020 года. Дьявол кроется в деталях.

    видимо, вы, к сожалению, правы, и, видимо, ничего не добиться. Но есть еще и такая деталь: формулировка для уплаты налога звучит как "не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом". То есть - платить ранее не запрещено. Получил доход - сразу же отчитался, уже в декабре. Обычно так и делали. И, конечно же, люди ожидали, что в декабре еще можно использовать допбонус. Именно так все, о ком речь идет речь в статье, и понимали. И для каждого начисление стало неожиданностью.
  • Nad.K

    Понимаете, добровольная уплата заранее не есть "налог подлежащий уплате". Налог-то считает налоговая, причем по окончании месяца.
    Просто никто не обращал внимания на эту формулировку, пока не случился декабрь.

  • Elena Степура

    соответственно, насчет "рыбы" жалобы - теперь выяснилось, что смысла нет. Текст мы переписали, приносим извинения за то, что дали необоснованные надежды.

  • Elena Степура

    и налоговый бонус 10 тысяч однократно... вот поддержали так поддержали самозанятых... воистину "царский подарок".. почему-то по логике была уверена, что его должны давать ежегодно - ведь это хоть немного облегчает бремя для тех, чьи доходы совсем малы. А так - налоговые ставки не такие уж и мизерные для самозанятых, надо сказать. Ведь это - без учета расходов.

  • Nad.K

    Непонятна претензия к бонусу. Может государство еще должно приплатить самозанятым за то, что они зарегистрировались? :)
    Вообще цель самого мероприятия налоги собирать.
    И про мизерность ставок странная претензия. Вы знаете страну, где ставки меньше?
    Тем, кому нужно учитывать расходы, могут стать ИП и перейти на УСН 15%.

  • Elena Степура

    знаете, тем, кто действительно сам себя обеспечивает на уровне совершенно микроскопического бизнеса - да, могли бы и приплатить. Это называется мерами поддержки малого бизнеса. А то у нас как: малыми назвали всех с доходами до 800 млн (т.е. и тех, кого де-факто трудно назвать малыми). И у кого налажено производство, например, хозсвязи, чей доход стабилен, тому льготные кредиты, какие-то еще преференции, которые, имея ресурсы, и получить проще, и (если речь о кредитах) погасить. И так действительно и делается: если государство стремится развить микробизнес, чтобы он потом налоги платил, когда на ноги встанет - поддерживает. Но только не в нашей стране и уж точно не в отношении самой микроскопической прослойки. А учитывая нынешнюю ситуацию, когда просто дофига сколько отраслей просели в ноль, где зачастую мелкие самозанятые и кормились - да, могли бы приплатить, и бонус сделать регулярным, и не мелочиться на налоге за декабрь.

  • Nad.K

    Поддержка малого бизнеса не означает, что он вообще не должен платить налоги. И микробизнес тоже.
    По сути самозанятые не бизнесмены. Эта система для одиночек. Те, кто хочет развиваться, регистрируются как ИП с прицелом на развитие.

    Но только не в нашей стране

    Так приведите пример, в какой стране ставки ниже?
  • Вадим

     Ровно в  24:00 карета превратилась в тыкву🤔

  • Анастезис

    А если чеки аннулировать, налог пересчитается?

  • Игорь

    Здравствуйте, та же история ;-) Кто бы сомневался . Написанно в приложении бонус 9000 и там же написано что покрывает полностью налоги пока этот бонус не закончиться и тут же начислен налог. Я вобщем то думал, раз я заплатил 20 тр как ИП взносы так мне и бонус 20 на самозанятого, не тут то было ;-) Но хорошо что хоть не много начисленно, я вобще не ожидал, надо же ещё кредит платить и комуналку да и много ещё чего. Так что весь этот честный бизнес и подтержка предпринимательства это всё бла бла бла, система нипель. Подтдержка реально равна нулю

  • Tayka

    А я совсем не понимаю,зачем налог с августа месяца называется налог за декабрь,я с ноября не работаю,а чеки у меня вбиты в прошрамму до ноября,хаос какой то😒

  • Павел

    Зарегистрировались с товарищем как самозанятые в декабре, оборот был только в декабре, и от ЮЛ и от ФЛ - товарищу налог выставила налоговая. У меня по нулям, налога за 20 год нет. Почему так? Разница только что мне 18, товарищ постарше. Может в этом дело? Или еще прилетит?

  • Олег

    Павел, первый налоговый период считается со дня регистрации и до конца следующего месяца (в Вашем случае до 31.01.21), уведомление о начисленном налоге придет в период с 9 до 12 февраля

  • Надежда

    Очередная ловушка нашего государства. Им  деньги-налоги и никакой ответственности, а работяга будет дальше горбатиться за кусок хлеба.

  • Дима

    Получается налоговая за декабрь месяц списала налог с бонуса так как если открыть (мою) справку о доходах видно что задолжность 0,00 и теперь ещё налоговая хочет что бы мы со своего кармана за декабрь заплатили что ли???

  • Cel

    Nad.K, хотели? Получите) Каймановы острова, Багамы и часть оффшоров - ставка 0 для резидентов. Сейчас будете новые подколы придумывать? А давайте я?
    1. С чего вдруг должны платить самозанятые? Что для них создаётся? Какие льготы даёт страна? Даже инфраструктуры никакой нет и не будет) Гранты? Субсидии? Льготные кредиты? Даже пенсии не будет😄
    2. Почему суммы налога от физиков и юриков  в процентах разные? Почему бизнес не платит разные налоги в зависимости от юр. наименования контрагента, например? ФНС: "Ставка 6%, а если работаете с Газпромом, то 10, мы так хотим". Это как бред с ценой на любые услуги для бизнеса, которые дороже в разы, что разгоняет инфляцию и портит сервис, т.к.всем пофиг на физиков.
    3. А кто мне выплатит дивиденды за "наше" нац достояние? Нефть, газ, лес, алмазы, золото, рубины, изумруды, вода и тд? Любите примеры, как и я, ок! На Аляске, например, каждый год выплачивают местным) Даже в Казахстане платят за это, в основном пенсионерам в виде повышенных пенсий, но и это хорошо, я был бы рад, если бы мои бабушка и дедуш а получали что-то. Другой пример, есть множество стран (не только Саудовская Аравия и ОАЭ), где бензин бесплатный для жителей, где ребенку при рождении дают пару десятков тыс долларов на счёт. При этом узнайте какие у них налоги и ставки на кредиты))) так что защищайте сколько угодно, но тем, кто в теме, все было и будет понятно. Это я ещё про НДС, при продажах за границу, и его покрытие из бюджета не написал, что делают именно за нас счёт.  

  • Nad.K

    Каймановы острова, Багамы и часть оффшоров - ставка 0 для резидентов. Сейчас будете новые подколы придумывать?

    Эээ, а причем тут оффшоры? Через них деньги богатые люди выводят. Я спрашивала про ставки налога для ведущих деятельность частных лиц, а не уходящих от налогов владельцев корпораций.

    С чего вдруг должны платить самозанятые?

    С полученных доходов. А почему остальные граждане должны платить, а они нет? Работники платят НДФЛ, ИП платят свои налоги. А самозанятым может еще чего приплатить за наш счет? А пенсии, извините, самозанятые сами себя лишают. Их ведь никто не загоняет в этот статус. Они могут добровольно платить взносы. А многие из самозанятых вообще где-то работают и НПД просто платят со своей подработки.

    Почему суммы налога от физиков и юриков в процентах разные?

    Этот вопрос точно не ко мне.


    А кто мне выплатит дивиденды за "наше" нац достояние?

    А уж вот этот вопрос тем более.


    Непонятно, какое отношение вот эти ваши претензии имеют к обсуждаемому вопросу.
    ЗЫ: подозреваю, что если мы спросим жителей Казахстана, они будут удивлены, что им что-то доплачивают ))
  • Вова я

    Афера удалась! Когда дали бонусные рубли самозанятым? Скажите- во время пандемии, чтобы нас поддержать? Но на них хлеб не купишь, да и сидели мы тогда дома без работы, и сейчас пандемия не закончилась, а их уже отняли. А Правильный ответ,- перед голосованием в конституцию, этакий подкуп, когда мы были нужны государству. Теперь, когда мы им не нужны их забрали обратно)) Из всех 12 130 бонусных рублей, я использовал 2 800,- "царский подарок"!

  • Den

    У меня такая ситуация.
    Стал самозанятым с 1-го августа 2020-го.

    Были чеки за сентябрь, октябрь, ноябрь. За них был налоговый вычет (бонус).

    В декабре я аннулировал все чеки, так как была ошибка в наименовании услуг и вбил их заново за те же даты.
    Налоговая ПОЧЕМУ-ТО не вернула за аннулированные чеки бонус.
    И в итоге насчитали в январе 2021-го за все заново вбитые чеки 2020-го разом новый налог, хотя должны были только за декабрь.

    Что делать?

  • НЕЛЯ

    Перед тем как звонить в НИ по поднятому вопросу, решила поискать ответ в интернете. И вот они-реалии!!! Мне тоже приходилосообщение, что с 1 декабря будут налоги только на 1% уменьшаться, думала ошибка. Ведь уведомление о необходимоти оплатить налог появилось только в январе. Я кстати пыталась его оплатить заранее, т.е в декабре и сейчас в январе, а окошко неактивно. Пишет, что я доверила оплату налогов Сберу. Что мне сейчас со Сбера спрашивать, почему они не списали налог в декабре, когда на остатке еще было около 5600 из бонуса 12130 и они сгорели!!! Я только со 2 августа перешла на ПН, т.к у нас в Краснодарском крае его только ввели с 1 июля. Я до этого 2.5 года на пенсии уже была и платила страховые взносы по 30 с лишним тыс, которые увеличивали мою пенсию всего на 1 балл!!! Смешно просто! ИП кстати не закрыла. Субсидию не получила как ИП , хоть и не работала 2.5 мес на карантине, как порядошная, ОКВЭД видите ли пострадавший официально идет как дополнительный. На самом деле он основной. Писала письма в Управление НИ, администрацию ответ "не положено". И еще сейчас еще на 1600 обобрали!

  • Иван

    Всем добрый день!

    Сегодня так же, как и многие узнал, причём совершенно случайно, что необходимо заплатить налог, хотя был уверен, что, с учётом бонуса, платить его не нужно. 31-го декабря на сайте НИ в личном кабинете специально проверял, все по нулям, причем из Бонуса был вычтен потенциальный налог, все выглядело так, что налог покрыт за счёт бонуса.

    Что такое сайт или приложение? Это программный комплекс, в нем заложен алгоритм, причем алгоритм взят не с потолка, а разработан, согласован...

    Печально это все, похоже на аферу. Пандемия не окончена, а в декабре поддержку уже отменили.

    Резюме : не нужно обещать людям поддержку, но уж если пообещали и растрезвонили по всей стране, сделайте по людски, чтобы вас добрым словом вспоминали, а не ...

  • Кирилл

    1. А что если мой бонус за регистрацию (10 тысяч) еще не исчерпан? Если даже 12 тысяч ковидных рублей не покрывают декабрь, то почему мой основной бонус не работает, ведь если нажать на сумму бонуса в приложении, появляется подсказка: бонус (налоговый вычет) каждый месяц автоматически уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога (обращаю ваше внимание на словосочетание "в полном объеме")?
    2. А что если мы все не будем платить за декабрь, ведь формулировки вводящие в заблуждение вполне причина ответить коллективно!?
    3. Да, согласен, что цель государства собирать налоги и получить прозрачность деятельности своих граждан, но после таких вот действий появляется желание уйти обратно в тень.

  • Настя

    Не могу заплатить налог он висит . Смс пришло что я должна куда идти??((

  • Гульфая

    20января пришло уведомление .долг 675 налог самозанятых.22 сходила в налоговую посмотрели в компе-долгов нет.сама. заказала справку налог за 20год-долгов нет.на 21 год тоже пусто.а долг в личном кабинете висит.сегодня уже пени приплюсовали.в сбербанке даже не нашли мои выплаты за год.ходи туда.ходи сюда.и в итоге никто не может обьяснить.

  • Антохин

    Получилось, что помощь получили только те, кто успел зарегистрироваться с июля по октябрь и имеют хороший оборот (а это часто бывшие ИПэшники). В ноябре-декабре налоговая МРОТ уже не зачисляла!

    Я писал жалобу по ситуации через Уплавление президента (letters kremlin ru) в связи с отказом в предоставлении помощи и просил продлить программу для тех, кто зарегистрировался в конце года и оказал услуги, а также продлить остаток бонуса на 2021 год. Обращение было спущено в Минфин и в ФНС.
    От ФНС и Минфина пришел ответ со ссылкой на закон, как в данном материале. О пересмотре программы ни слова...

    Далее снова обращаюсь через kremlin с тем же текстом, и что обращение не было рассмотрено в полной мере, прикрепляю полученные ответы. Данное обращение уже должно рассматривать в вышестоящей инстанции и так до самого верха.
    Ответа пока еще нет, повторные обращения занимают много времени.

    Господа, кто из Вас писал жалобы? Я предлагаю потратить несколько минут времени и выполнить описанный алгоритм. Мы не чем не хуже тех, кто работает с 2019 года, которым вернули все налоги и тех, кто работает с начала лета и имеет большие доходы. Мы работаем в более тяжелых условиях (второй волны пандемии). Некоторые пошли в самозанятые из-за новых ограничений в конце года, т.к. остались без работы или потеряли существенную часть дохода...

    В жалобах предлагаю просить:

    1. Вернуть уплаченный налог за второе полугодие 2020 года тем, кто работает с 1 июля 2020 года.
    2. Начислить налоговый капитал в виде 1 МРОТ в соответствии с Федеральным законом №166-ФЗ, для тех, кто зарегистрировался после 1 июля 2020 года и по сей день.
    3. Вернуть самозанятым неиспользованный бонус МРОТ до полного его использования.

    Помимо обращения к правительству, предлагаю отправлять такие же обращения в различные партии (ЛДПР, коммунистам и т.п.), им нужна "почва" для хайпа, а нам - заявить о массовости проблемы и получить результат.

  • Мария

    Тоже попала в эту заподню. Не заходила в приложение, а там и налог за декабрь и пени.

    Пол дня убила на выявление причины.

  • Сергей

    С бонусами за декабрь 2020 г. все понятно, прокатили по закону очень красиво...
    Другая проблема: Налог за декабрь 2020 г. оплачен 15.01.2021 г. В личном кабинете факт оплаты отражен. Однако, с 26.01.2021 г. появилась задолженность и стали начисляться пени. При обращении в техподдержку 26.01.2021 г. получен следующий ответ:
    Сведения об оплате от Управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации еще не поступили в налоговую службу. Датой оплаты является дата списания денежных средств с Вашего счета. Когда средства будут зачислены, сведения о задолженности обнулятся (в том числе и пени, начисленные за период обработки платежа). Обработка онлайн - платежа может занимать до 10 рабочих дней с момента оплаты, а при оплате через квитанцию до 20 рабочих дней. Дождитесь проведения платежа в налоговом органе.
    Поскольку отведенный мне срок ожидания истек 29.01.2021 г., а задолженность и проценты никуда не делись, в техподдержку 01.02.2021 г. направлено новое обращение по существу проблемы. Получен следующий ответ:
    Просим представить дополнительные сведения: Просьба прикрепить выписки по счету карты, чеки или оплаченные квитанции, т.е. какие-либо документы или скриншоты, подтверждающие факт оплаты.
    Требование законное и обоснованное, документы направлены. После этого получен следующий ответ:
    Ваше обращение содержит вопросы, требующие дополнительного анализа разработчиками и/или методологами ФНС России, в связи с чем необходимо больше времени для предоставления решения по Вашему обращению. Обычно на рассмотрение подобных обращений требуется не более 7 дней, но в исключительных случаях предоставление решения может занять больше времени.
    Приехали...Задолженность висит, проценты начисляются...Пока остается только ждать...
    Вероятнее всего такая проблема может быть у тех кто заплатил налог за декабрь 2020 г. в начале января 2021 г. по причине ошибочного перечисления денег по старым реквизитам (ошибка в программе НПД). Кто оплатил налог после 20.01.2021 г. такой проблемы нет.  

  • катя

    мы  виноваты лишь тем, что хочется им кушать!!!! А еще тем, что терпеливы .

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию