Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Самозанятых обманули? Верно ли считает налог за декабрь приложение "Мой налог"

Самозанятые неожиданно получили начисления налога за декабрь и потеряли часть дополнительного "коронавирусного" бонуса. Сначала мы решили, что это - обман или ошибка приложения, однако затем благодаря нашим читателям выяснилось, что формулировка, вводящая в заблуждение, заложена уже в закон.


Комментарии читателей

  • Михаил

    Именно такая ситуация: зарегистрировался в августе 2020.
    Заработал 400 000, думал, что 1870 заплачу по итогам декабря.
    Ан нет, начислили 10500, да и остатка бонуса в приложении нет.
    И вот что делать? Платить получается,  

  • Юлия

    Да, "рыбу" жалобы очень хочется. Мало того, что пришёл налог за декабрь, так ещё и основные бонусы исчезли полностью. А я только в сентябре зарегистрировалась, соответственно, как я понимаю, эти 10 тысяч должны лежать нетронутыми вообще.

  • macha911

    Здравствуйте!! У меня тоже!!
    Самозанятый зарегистрировался в июле 2020г.
    Доход от юр лиц по месяцам.
    июль 21276
    август 31920
    октябрь 47880
    ноябрь 46807
    декабрь 178720
    Сумма налога к уплате 9021,08 за декабрь по расчетам НИ,
    остаток на 2021 год 5489,46
    Не могу разобраться как они считают

  • Elena

    Я тоже считаю, что раз уж введен особый режим налогообложения и государство решило поддержать бонусами самозанятых, то "отбирать" с января эти бонусы было не правильно. В некоторых регионах особый режим налогообложения действует совсем недавно и это слишком короткий период, чтобы начать зарабатывать, тем более в период пандемии, если уж так "повезло". Почему  тогда не продлить действие бонусного капитала до его полного израсходования: это всего 12000руб. (не 100тыс., не 200тыс.). Для чего тогда вообще введены эти дополнительные бонусы, как не для стимуляции и поддержки тех, кто хочет и может работать?

  • Евгения

    Лично наблюдала,как в декабре уменьшалась сумма доп. бонуса с каждым пробитым чеком. С нас взяли налог дважды.

  • Nad.K

    Кроме того, бонус на 2021 год, который должен, помимо "стандартных" 10 тысяч,

    Автор, это о чем? Какой стандартный бонус на 2021 год? Вычет в 10 тыс. дается один раз, а не каждый год! Вы чего людей-то путаете? Они же у вас сейчас спишут образец жалобы и окажутся в дурацком положении перед налоговиками.
    Что касается вычета в размере МРОТ и декабря. К сожалению, налоговая права, так написан закон. Это обидно и неожиданно, но буквы из закона не выкинешь. Читаем внимательно:


    2.1. В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 настоящей статьи, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

    Налог, начисленный за декабрь, подлежит уплате уже в 2021 году, а не по 31 декабря 2020 года. Дьявол кроется в деталях.
    Так что претензии не по адресу - вина на законодателях вот так написавших норму закона.
  • Elena

    Евгения, правильно, он уменьшался потому, что еще действовал именно доп.капитал. То есть если у вас сделка была до 12 декабря, то налог покрылся полностью именно этими бонусами. Если позже, то они уже не могли действовать...Если же у вас было по-другому и вы можете это доказать (скриншоты, например), то надо обращаться с жалобой в налоговую. Пусть разъясняют.

  • Elena Степура

    начисленный за декабрь, подлежит уплате уже в 2021 году, а не по 31 декабря 2020 года. Дьявол кроется в деталях.

    видимо, вы, к сожалению, правы, и, видимо, ничего не добиться. Но есть еще и такая деталь: формулировка для уплаты налога звучит как "не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом". То есть - платить ранее не запрещено. Получил доход - сразу же отчитался, уже в декабре. Обычно так и делали. И, конечно же, люди ожидали, что в декабре еще можно использовать допбонус. Именно так все, о ком речь идет речь в статье, и понимали. И для каждого начисление стало неожиданностью.
  • Nad.K

    Понимаете, добровольная уплата заранее не есть "налог подлежащий уплате". Налог-то считает налоговая, причем по окончании месяца.
    Просто никто не обращал внимания на эту формулировку, пока не случился декабрь.

  • Elena Степура

    соответственно, насчет "рыбы" жалобы - теперь выяснилось, что смысла нет. Текст мы переписали, приносим извинения за то, что дали необоснованные надежды.

  • Elena Степура

    и налоговый бонус 10 тысяч однократно... вот поддержали так поддержали самозанятых... воистину "царский подарок".. почему-то по логике была уверена, что его должны давать ежегодно - ведь это хоть немного облегчает бремя для тех, чьи доходы совсем малы. А так - налоговые ставки не такие уж и мизерные для самозанятых, надо сказать. Ведь это - без учета расходов.

  • Nad.K

    Непонятна претензия к бонусу. Может государство еще должно приплатить самозанятым за то, что они зарегистрировались? :)
    Вообще цель самого мероприятия налоги собирать.
    И про мизерность ставок странная претензия. Вы знаете страну, где ставки меньше?
    Тем, кому нужно учитывать расходы, могут стать ИП и перейти на УСН 15%.

  • Elena Степура

    знаете, тем, кто действительно сам себя обеспечивает на уровне совершенно микроскопического бизнеса - да, могли бы и приплатить. Это называется мерами поддержки малого бизнеса. А то у нас как: малыми назвали всех с доходами до 800 млн (т.е. и тех, кого де-факто трудно назвать малыми). И у кого налажено производство, например, хозсвязи, чей доход стабилен, тому льготные кредиты, какие-то еще преференции, которые, имея ресурсы, и получить проще, и (если речь о кредитах) погасить. И так действительно и делается: если государство стремится развить микробизнес, чтобы он потом налоги платил, когда на ноги встанет - поддерживает. Но только не в нашей стране и уж точно не в отношении самой микроскопической прослойки. А учитывая нынешнюю ситуацию, когда просто дофига сколько отраслей просели в ноль, где зачастую мелкие самозанятые и кормились - да, могли бы приплатить, и бонус сделать регулярным, и не мелочиться на налоге за декабрь.

  • Nad.K

    Поддержка малого бизнеса не означает, что он вообще не должен платить налоги. И микробизнес тоже.
    По сути самозанятые не бизнесмены. Эта система для одиночек. Те, кто хочет развиваться, регистрируются как ИП с прицелом на развитие.

    Но только не в нашей стране

    Так приведите пример, в какой стране ставки ниже?
  • Вадим

     Ровно в  24:00 карета превратилась в тыкву🤔

  • Анастезис

    А если чеки аннулировать, налог пересчитается?

  • Игорь

    Здравствуйте, та же история ;-) Кто бы сомневался . Написанно в приложении бонус 9000 и там же написано что покрывает полностью налоги пока этот бонус не закончиться и тут же начислен налог. Я вобщем то думал, раз я заплатил 20 тр как ИП взносы так мне и бонус 20 на самозанятого, не тут то было ;-) Но хорошо что хоть не много начисленно, я вобще не ожидал, надо же ещё кредит платить и комуналку да и много ещё чего. Так что весь этот честный бизнес и подтержка предпринимательства это всё бла бла бла, система нипель. Подтдержка реально равна нулю

  • Tayka

    А я совсем не понимаю,зачем налог с августа месяца называется налог за декабрь,я с ноября не работаю,а чеки у меня вбиты в прошрамму до ноября,хаос какой то😒

  • Павел

    Зарегистрировались с товарищем как самозанятые в декабре, оборот был только в декабре, и от ЮЛ и от ФЛ - товарищу налог выставила налоговая. У меня по нулям, налога за 20 год нет. Почему так? Разница только что мне 18, товарищ постарше. Может в этом дело? Или еще прилетит?

  • Олег

    Павел, первый налоговый период считается со дня регистрации и до конца следующего месяца (в Вашем случае до 31.01.21), уведомление о начисленном налоге придет в период с 9 до 12 февраля

  • Надежда

    Очередная ловушка нашего государства. Им  деньги-налоги и никакой ответственности, а работяга будет дальше горбатиться за кусок хлеба.

  • Дима

    Получается налоговая за декабрь месяц списала налог с бонуса так как если открыть (мою) справку о доходах видно что задолжность 0,00 и теперь ещё налоговая хочет что бы мы со своего кармана за декабрь заплатили что ли???

  • Cel

    Nad.K, хотели? Получите) Каймановы острова, Багамы и часть оффшоров - ставка 0 для резидентов. Сейчас будете новые подколы придумывать? А давайте я?
    1. С чего вдруг должны платить самозанятые? Что для них создаётся? Какие льготы даёт страна? Даже инфраструктуры никакой нет и не будет) Гранты? Субсидии? Льготные кредиты? Даже пенсии не будет😄
    2. Почему суммы налога от физиков и юриков  в процентах разные? Почему бизнес не платит разные налоги в зависимости от юр. наименования контрагента, например? ФНС: "Ставка 6%, а если работаете с Газпромом, то 10, мы так хотим". Это как бред с ценой на любые услуги для бизнеса, которые дороже в разы, что разгоняет инфляцию и портит сервис, т.к.всем пофиг на физиков.
    3. А кто мне выплатит дивиденды за "наше" нац достояние? Нефть, газ, лес, алмазы, золото, рубины, изумруды, вода и тд? Любите примеры, как и я, ок! На Аляске, например, каждый год выплачивают местным) Даже в Казахстане платят за это, в основном пенсионерам в виде повышенных пенсий, но и это хорошо, я был бы рад, если бы мои бабушка и дедуш а получали что-то. Другой пример, есть множество стран (не только Саудовская Аравия и ОАЭ), где бензин бесплатный для жителей, где ребенку при рождении дают пару десятков тыс долларов на счёт. При этом узнайте какие у них налоги и ставки на кредиты))) так что защищайте сколько угодно, но тем, кто в теме, все было и будет понятно. Это я ещё про НДС, при продажах за границу, и его покрытие из бюджета не написал, что делают именно за нас счёт.  

  • Nad.K

    Каймановы острова, Багамы и часть оффшоров - ставка 0 для резидентов. Сейчас будете новые подколы придумывать?

    Эээ, а причем тут оффшоры? Через них деньги богатые люди выводят. Я спрашивала про ставки налога для ведущих деятельность частных лиц, а не уходящих от налогов владельцев корпораций.

    С чего вдруг должны платить самозанятые?

    С полученных доходов. А почему остальные граждане должны платить, а они нет? Работники платят НДФЛ, ИП платят свои налоги. А самозанятым может еще чего приплатить за наш счет? А пенсии, извините, самозанятые сами себя лишают. Их ведь никто не загоняет в этот статус. Они могут добровольно платить взносы. А многие из самозанятых вообще где-то работают и НПД просто платят со своей подработки.

    Почему суммы налога от физиков и юриков в процентах разные?

    Этот вопрос точно не ко мне.


    А кто мне выплатит дивиденды за "наше" нац достояние?

    А уж вот этот вопрос тем более.


    Непонятно, какое отношение вот эти ваши претензии имеют к обсуждаемому вопросу.
    ЗЫ: подозреваю, что если мы спросим жителей Казахстана, они будут удивлены, что им что-то доплачивают ))
  • Вова я

    Афера удалась! Когда дали бонусные рубли самозанятым? Скажите- во время пандемии, чтобы нас поддержать? Но на них хлеб не купишь, да и сидели мы тогда дома без работы, и сейчас пандемия не закончилась, а их уже отняли. А Правильный ответ,- перед голосованием в конституцию, этакий подкуп, когда мы были нужны государству. Теперь, когда мы им не нужны их забрали обратно)) Из всех 12 130 бонусных рублей, я использовал 2 800,- "царский подарок"!

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию