ФНС все узнает об иностранных электронных кошельках: закон подписан президентом
© anekdotov.net

Новая обязанность пока не сопровождается штрафами за ее неисполнение.

Появился федеральный закон от 30.12.2020 № 499-ФЗ (официальное опубликование здесь) , вносящий поправки в закон 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Власти возьмут под контроль иностранные электронные кошельки, используемые как физлицами, так и бизнесом, по аналогии со счетами в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка.

Разрешили то, что не было запрещено

Принятый закон использование таких кошельков разрешает, кроме:

  • приема электронных средств платежа для переводов без открытия счёта в РФ в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности;
  • операций с использованием электронных средств платежа для переводов без открытия счёта, связанных с внешнеторговой деятельностью или с договорами займа.

Получать валютную выручку и другие средства в ряде случаев надо на счета в уполномоченных банках – именно в этой связи вводятся названные запреты.

Ограничения не будут распространяться на платежные карты иностранных систем.

Всевидящее око ФНС

О движении средств по упомянутым кошелькам придется отчитываться перед российскими налоговиками. Бизнес должен будет сдавать отчеты вместе с подтверждающими документами, физлица – без таковых. Отчетов ни от кого не потребуется, если сумма зачислений в кошелек за год не превышает эквивалента 600 тысяч рублей. Сроки – те же, что по движению по счетам в зарубежных банках (кстати, напомним, что с 1 января "под отчет" попадают также и иные, помимо денег, финансовые активы).

Если брать аналогию кошельков со счетами, то там для отсуствия необходимости в отчетности тоже действует такое же правило по сумме (и как вариант – лимит по остатку, если операций не было), однако одновременно должно соблюдаться и еще одно условие: счет открыт в одной из "хороших" стран или в стране ЕАЭС. К тому же, при соблюдении обоих этих условий не отчитываться могут только физлица, а для бизнеса такой льготы нет.

То есть, по кошелькам правила будут намного лояльнее. Действовать новшества должны будут начать с середины 2021 года.

Штрафы пока в проекте

Когда новый закон еще только вносился в Госдуму, его сопровождал законопроект с поправками в статью 15.25 КоАП (№ 1049125-7). Но он до сих пор не прошел ни одного чтения в ГД. Напомним содержимое: все штрафы, действующие для нарушений сроков сдачи отчетности по зарубежным счетам, предложено распространить и на отчетность по электронным кошелькам. Так, просрочка в 10 дней гражданам может обойтись в 500 рублей, до 30 дней – до 1,5 тысяч, от 30 дней – до 3 тысяч.

Планируется и новый штраф – за использование кошелька на фоне несданной по нему отчетности: 20-40% суммы зачисленных средств. Штраф будет касаться как граждан, так и "юриков" и должностных лиц. Если, конечно, законопроект пройдет.