Что происходит при ликвидации ООО

Ни одна компания не застрахована от того, что может через время быть закрытой. Ликвидация ООО в Москве проходит согласно установленному законодательству РФ. Это сложный процесс, который занимает много времени. Нужно подготовить пакет документов, провести проверку бухгалтерии, оповестить кредиторов, о закрытии организации. 

Если в вашей компании нет квалифицированного юриста, способного самостоятельно вести дело о ликвидации ООО, лучше обратиться в Центрконсалт, и получить профессиональное юридическое обслуживание. Здесь работают опытные адвокаты с многолетней практикой. Для них не составит труда быстро вникнуть в суть дела и решить ваши проблемы в кратчайшие сроки.

Как проходит процедура ликвидации ООО? Бывают случаи, когда компания открывается на время. Тогда нужно сразу подать заявление о том, что в указанный срок она будет закрыта. Если вы предприняли это действие, и также указали в своем соглашении, что произойдет по достижении этой даты, то следуйте пунктам в договоре. Например, вы пояснили, что в течение двух лет с даты подачи заявки, компания сможет выполнить задачи и прекратить деятельность. Когда наступает время, вы указываете, что вся прибыль и активы ООО будут справедливо распределены между участниками или владельцами. Организация будет распущена.

Ликвидация ООО по волеизъявлению

Если вы прекращаете управление компанией и не получаете компенсации или других льгот, вы расторгаете свое ООО по завещанию. Если в организации более одного участника, все должны согласиться прекратить всякую деятельность и распуститься. Имейте в виду, что отказ от всех обязанностей и ответственности не дает вам автоматически права на возврат активов или инвестиций, если вы не заявили об этом праве в письменном контракте с компанией. 

Способы ликвидации

Официальная версия принимается в том случае, когда нет особых трудностей в финансовой сфере. Нужно подать заявку в ИФНС. После будет проводиться проверка, которая учтет юридическую, налоговую и финансовую сторону. Если есть долги перед кредиторами, то они закрываются в первую очередь. После того, как все пункты будут выполнены, остается только удалить учетную запись из единого государственного реестра. Эта версия наиболее удобная, так как освобождает бухгалтера и руководителя от ответственности за прошлые дела. Официальных способа ликвидации три: добровольная, принудительная и банкротство. Первая производится по решению учредителей, вторая и третья – по суду. 

Есть еще альтернативный способ, происходящий через смену учредителя и директора. Чтобы избавиться от обязательств перед ООО, его продают или реорганизуют. Такой способ выбирают большинство компаний, ведь тут существует возможность избежать налоговой проверки. Кроме того, он наиболее быстрый и недорогой. Несмотря на преимущества, надо учесть существенный недостаток в виде сохранения ответственности за действия фирмы пока она существует. 

Альтернативная ликвидация:

  • смена директора и учредителя;
  • объединение с другой компанией;
  • реорганизация;
  • ликвидация через оффшор.

Роспуск организации означает дополнительные уведомления, которые могут быть незаконными. Если у ООО есть кредиторы, которым все еще причитаются деньги, их следует уведомить и указать, куда направлять свои требования об оплате. Налоговая должна также получить уведомление о закрытии компании. Если у ООО есть сотрудники, также необходимы окончательные налоговые декларации по заработной плате. Не забывайте своих клиентов, которые заслуживают уведомления о роспуске. Вы также можете включить информацию о том, где они теперь могут найти продукты или услуги, полученные от вашей компании.

Участие в суде

Если у организации несколько участников, все должны согласиться на ликвидацию. В противном случае в суде могут участвовать лица, требующие решения или распределения активов ООО. Вам следует избегать такого результата. При сокрытии любой информации, вам грозит длительная судебная тяжба, которая обойдется вам в круглую сумму. 

Признать компанию банкротом можно только через суд. Будет составлена комиссия, которая проведет проверку бухгалтерии, и установит сумму выплат кредиторам. После того как все пункты договора перед ними будут выполнены, организация считается закрытой, а вся информация по ней удалена из единого государственного реестра.

Чтобы не затягивать процесс на долгие месяцы и не тратить время на сбор документов, участие в проверках и посещение залов суда, лучше обратиться в юридическую компанию, занимающуюся такими делами. Специалисты в короткий срок и за небольшую плату смогут выполнить соглашение на законодательном уровне.