Минфин напомнил, что в общем-то не против проведения первички по сканам
© anekdotov.net

В исключительных случаях для регистрации и накопления данных в регистрах бухучета могут использоваться скан-образы первичных учетных документов.

Ведомство напомнило, что в соответствии с законом "О бухучете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который может быть составлен как на бумаге, так и в электронном виде (с электронной подписью). Правила документооборота, технология обработки учетной информации, порядок контроля за хозоперациями определяются учетной политикой компании в соответствии с ПБУ 1/2008. 

По мнению Минфина, ни закон "О бухучете", ни ПБУ, ни какие либо иные законодательные акты не препятствуют использованию в бухучете в исключительных случаях скан-образов первичных учетных документов для регистрации и накопления содержащихся в них данных в регистрах бухучета (письмо от 20.11.2020 № 03-03-06/3/101451). 

Однако ведомство не уточнило, что следует понимать под исключительным случаем. 

Отметим, что в апреле этого года Минфин давал аналогичные разъяснения. То письмо в целом было посвящено антикоронавирусным мерам поддержки 2020 года, поэтому можно было сделать вывод, что "одобрямс" первички по сканам распространяется только на период пандемии.