Продав имущество, используемое в бизнесе, физлицо не получит вычет по НДФЛ
© anekdotov.net

При этом неважно, зарегистрирован гражданин в качестве ИП или нет, отметил Минфин.

Физлица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировались в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении налоговых обязанностей не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП. Это прописано в статье 11 НК, напомнил Минфин.

Физлица, занимающиеся бизнесом и не зарегистрированные как ИП, не имеют право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ. То есть – не вправе уменьшить свои доходы на расходы.

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества, установленный для граждан, не применяется в отношении продажи недвижимости и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Если речь идет о личном, а не о "рабочем" имуществе, то при его продаже полученный доход в целях налогообложения можно уменьшить. Если это жилая недвижимость – на 1 млн рублей, если другое имущество – на 250 тысяч. Как вариант, облагаемый налогом доход можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением имущества. В отношении имущества, используемого в бизнесе, это нельзя.

В целях названного ограничения факт регистрации в качестве ИП не имеет значения – в соответствующей норме НК такого условия не указано (письма ФНС от 23.12.2020 № БС-4-11/21203@, Минфина от 11.12.2020 № 03-04-07/108943).

Продавая используемое в бизнесе имущество, ИП, применяющий общую систему, может получить профессиональный вычет. Физлицо, не зарегистрированное как ИП, не может воспользоваться ни одним из вычетов. Кстати, самозанятых это тоже касается. Но у них доход будет обложен по ставке 4% или 6% – в зависимости от того, продано имущество другому гражданину или фирме (ИП). Если физлицо не является ни ИП, ни самозанятым, то, продавая бизнес-имущество, заплатит 13% с полной стоимости.