Платится ли НДФЛ с продажи долей, если они до реорганизации были акциями
© anekdotov.net

Минфин разъяснил, при каких условиях будет действовать освобождение от налога.

НДФЛ не облагаются доходы от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также определенных акций, если они непрерывно принадлежали гражданину на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Это предусмотрено пунктом 17.2 статьи 217 НК, напомнил Минфин.

Подробнее об акциях

Упомянутые акции – это указанные в пункте 2 статьи 284.2 НК (при продаже которых возможна также нулевая ставка налога на прибыль). Это:

  • акции российских организаций, не обращающиеся на организованном рынке
  • или акции, составляющие уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимости, находящейся на территории РФ.

Кстати, в этой части уже введены изменения, которые будут действовать, скорее всего, с нового года. Останется только одно условие: российская недвижимость – менее 50% активов. Только реализация акций таких фирм при сроке владения от 5 лет будет облагаться налогом на прибыль по нулевой ставке. Вместе с тем, это будет касаться акций не только российских, но и иностранных фирм, и, более того: не только акций, но и долей участия. Все это установлено законом 374-ФЗ, принятым месяц назад.

Соответственно, изменятся и условия для необложения продаваемых акций НДФЛ.

Если АО реорганизовано

На основании абзаца второго пункта 17.2 статьи 217 НК при реализации акций (долей, паев), полученных физлицом в результате реорганизации организаций, срок нахождения таких акций в собственности исчисляется с даты приобретения акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Правила обмена акций на доли или паи при преобразовании АО согласно закону 208-ФЗ (об АО) определяет общее собрание акционеров реорганизуемого АО. В частности, устанавливается порядок обмена акций на доли участников ООО или паи членов производственного кооператива (если АО преобразуется в ООО или кооператив), либо порядок определения состава или стоимости имущества, которое при выходе или исключении из некоммерческого партнерства его члена либо при ликвидации НП вправе получить его член, являвшийся ранее акционером (если АО "переделали" в НП).

Уставом непубличного АО в отношении определенных категорий (типов) акций могут быть предусмотрены порядок (в том числе непропорциональность) их конвертации в акции АО, создаваемого в результате реорганизации, или обмена на доли, паи.

Минфин сделал вывод, что если доля участия в уставном капитале приобретена в результате обмена акций при реорганизации, то при соблюдении условий, установленных пунктом 17.2 статьи 217 НК, доходы от реализации (погашении) такой доли участия освобождаются от НДФЛ (письма ФНС от 22.12.2020 № БС-4-11/21123@, Минфина России от 27.11.2020 № 03-04-05/103709).