Муж, жена и имущественный вычет: как влияет факт уплаты денег одним из супругов
© anekdotov.net

Если один купил жилье, потом поженился, и семья начала выплачивать ипотеку с процентами – второй супруг останется без вычетов, даже несмотря на то, что уплачиваемые по ипотеке деньги являются уже общим имуществом.

Минфин напомнил об имущественных вычетах в связи с приобретением жилья – в размере расходов на строительство или приобретение и в размере процентов по ипотеке. Права на первый подтверждается ворохом документов, перечисленных в подпункте 6 пункта 3 стаьи 220 НК. Кстати, скоро этот список сократится – в Госдуме находится законопроект об упрощении получения вычетов.

Вычет в размере ипотечных процентов предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на первый вычет (по расходам на строительство или приобретение), договора займа (кредита), а также документов, подтверждающих факт уплаты налогоплательщиком процентов.

С учетом положений статьи 256 ГК и статьи 34 Семейного кодекса, если жилое помещение приобретено в общую совместную собственность супругов за счет общих доходов супругов, то факт уплаты денег по договору, связанному с приобретением такого жилого помещения, только одним из супругов не является основанием для отказа второму супругу в предоставлении имущественных вычетов.

Вместе с тем, если жилое помещение приобретено только в собственность одного из супругов, то нет оснований для получения вычетов, в том числе в сумме процентов, вторым супругом, который на момент заключения договора не состоял в браке (письма ФНС от 18.12.2020 № БС-4-11/20950@, Минфина 14.12.2020 № 03-04-07/109293).

Так что, если купить жилье, потом пожениться, а затем выплачивать ипотеку с процентами – второй супруг останется без вычетов, даже несмотря на то, что уплачиваемые по ипотеке деньги будут уже общим имуществом супругов.