Что нужно, чтобы не платить НДФЛ с продажи продукции, выращенной на огороде
© anekdotov.net

Фискальные ведомства разъяснили, в частности, как считать предельно разрешенную площадь участка, если он в общей долевой собственности.

ФНС и Минфин дали некоторые разъяснения насчет налогообложения доходов, полученных гражданами от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.

Согласно пункту 13 статьи 217 НК от НДФЛ освобождены доходы от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

При этом должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • общая площадь участков, находящихся в собственности гражданина или принадлежащих ему на ином праве, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 закона 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" – 0,5 га. Эта цифра может быть увеличена законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. Ограничение не применяется для участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в Дальневосточном федеральном округе;
  • нет наемных работников.

Для освобождения от налогообложения нужен документ о том, продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащих ему или его семье участках, используемых для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади участков. Такой документ выдается органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

По мнению Минфина, если имеет место общая долевая собственность, то площадь участка, относящаяся к конкретному гражданину, учитывается пропорционально доле в такой собственности (письма ФНС от 18 декабря 2020 г. № БС-4-11/20951@, Минфина от 16.12.2020 № 03-04-06/110386).