Миссия выполнима: с нового года стартует обязательная маркировка одежды

Обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности вступает в силу 1 января 2021 года. Продажа продукции без специальных кодов может обернуться штрафом, а в крайнем случае — уголовной ответственностью. Какие настроения царят на рынке? Успеет ли бизнес до боя курантов перейти на работу по новым требованиям? В этом материале рассмотрим наиболее интересные вопросы, которые волновали участников вебинара Synerdocs «Быстрый переход на маркировку одежду. Кейсы GEOX и SOHO FASHION».

Маркируем наборы (комплекты)

«Набор» – это формируемая участником товарооборота лёгкой промышленности совокупность изделий. Согласно п. 46 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956 код идентификации должен быть как на каждой вещи из набора, так и на нём самом.

«Комплект» – определенная производителем совокупность изделий лёгкой промышленности, объединённая потребительской упаковкой, не подлежащая разукомплектации при передаче права собственности между участниками оборота товаров, имеющая код идентификации комплекта и подлежащая реализации потребителю. 

Если вы хотите укомплектовать продукцию с кодами и без них, например, духи и игрушку, в Честный ЗНАК нужно подать сведения только о маркированных товарах и сформировать номер идентификации для набора. При продаже на кассе достаточно отсканировать код набора, а сведения о маркированных товарах, находящихся в нем, автоматически поступят в систему Честный ЗНАК.

Используем несколько УКЭП для работы в системе Честный ЗНАК

Войти в личный кабинет (далее – ЛК) можно по разным сертификатам усиленной квалифицированной электронной подписи. Регистрация проводится руководителем организации, повторять процесс для каждой ЭП не требуется. 

Чтобы использовать несколько подписей, необходимо на вкладке «Пользователи» добавить сертификаты, которые в дальнейшем получат доступ в личный кабинет. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись должна быть оформлена на организацию (требуется указание ИНН компании, а не физического лица). 

Получаем бесплатные карточки с полным атрибутивным составом в Национальном каталоге

Чтобы заказать 100 бесплатных GTIN'ов, необходимо:

  1. Перейти из ЕЛК ГИС МТ в Национальный каталог. Затем в профиле ЛК открыть раздел «Членство в ГС1 РУС». Появится анкета на вступление в ГС1.

  2. Заполнить заявление. Памятка по заполнению заявки на вступление в Ассоциацию в ГС1 РУС.

  3. После проверки данных на стороне ГС1 РУС вы увидите в своём профиле в разделе «Членство в ГС1 РУС» присвоенный вашей компании GCP-префикс предприятия с выделенным диапазоном кодов товаров в количестве 100 штук. Таким образом вам будет предоставлена возможность создания карточек и генерации номеров кодов продукции российского диапазона в ЛК Национального каталога.

Возвращаем маркированный товар 

Если гражданин отказывается от покупки, на которой отсутствует код идентификации или он повреждён, восстановить его не получится. В системе Честный ЗНАК нужно запросить новый КМ (перемаркировать товар). В заявке на получение кода укажите причину перемаркировки и реквизиты чека возврата.

Если возвращается изделие, на котором чётко видно код идентификации, то заново маркировать его не надо. В Честный ЗНАК передаётся следующая информация:

  • дата совершения операции,
  • ИНН,
  • код маркировки,
  • реквизиты документов, подтверждающих возврат маркированного товара.

Работа с агентами

Если у вас заключено соглашение с собственником товара, по которому он реализует продукцию в качестве агента (агентский договор), то необходимо подать сведения в ГИС МТ о смене текущего владельца маркированных изделий (документ «Отгрузка» с указанием товарооборота «Агент»). А затем проинформировать ГИС МТ о движении товара, например, в случае его выбытия из оборота.

Подробнее: Передача товара, ЭДО и формирование УПД (pdf, 1,62 Мб)Вывод товара из оборота (pdf, 671 Кб).

Если договор не предусматривает переход собственности, например, компания оказывает логистические услуги для владельца, то в таком случае вам нет необходимости передавать какие-либо сведения в ГИС МТ. Данную функцию выполняет участник, которому принадлежит продукция.

Выводим товар в ЭДО при покупке для собственных нужд предприятия

Если участник уже обменивается электронными документами со своими контрагентами, то вывести из оборота такую продукцию можно, указав необходимую информацию в электронном УПД в титуле покупателя. Согласно Методическим рекомендациям ЦРПТ используется поле ИнфПолФХЖ4 (визуализация у операторов может быть разная), в котором указывается, что товар передается для использования в личном потреблении на предприятии. После этого коды маркировки выводятся из оборота. Дублирование операции в ЛК не требуется.

Передаём сведения о маркированных товарах в систему Честный ЗНАК

Чтобы перемещать коды идентификации по продуктам от продавца к покупателю и получать информацию об ошибках в этом процессе, вы можете воспользоваться услугами оператора электронного документооборота. Для этого необходимо зарегистрироваться в сервисе, выбрать удобный тариф и подключить опцию «Маркировка». Synerdocs в течение трёх дней передаст подписанный электронный УПД в систему ГИС МТ и сообщит об ошибках, если такие были выявлены.

Автор: Татьяна Жигалова, бизнес-аналитик Synerdocs