Об открытии электронных кошельков банки будут сообщать в налоговую с 6 января
© anekdotov.net

Приказ ФНС о кошельках граждан, имевший отложенный срок вступления в силу, начнет действовать с 6 января 2021 года.

С 6 января 2021 года банки будут сообщать в налоговую сведения об открытии и закрытии электронных кошельков – в этот день вступит в силу приказ ФНС, утвердивший соответствующие формы и форматы. Сообщения банки будут слать в налоговую "автоматически" – то есть, без запроса со стороны налоговиков. Как направляют уже довольно давно данные об открытии и закрытии счетов.

Поправки в НК, которыми дополнен перечень поводов, о которых банки сообщают в налоговую, были внесены в прошлом году законом 325-ФЗ, а вступили в силу в апреле этого года.

Вопреки сообщениям некоторых СМИ препятствием для реализации новых норм являлось не отсутствие указания ЦБ, ведь оно и так существовало (это положение 377-П от 2012 года), предписывая правила шифровки сообщений, хотя и касалось только корпоративных электронных средств платежа. Недавно оно было лишь обновлено – аналогичные правила теперь распространяются и на сообщения по физлицам.

Ведь банки в силу требований НК в вопросе взаимодействия с налоговой руководствуются актами ФНС, и штрафует банки за неисполнение таких требований тоже налоговая, а не ЦБ. Приказ же ФНС на тему электронных кошельков (включая кошельки физлиц), вышедший еще летом, имеет отложенный на полгода срок вступления в силу – то есть, с 6 января.