Что нужно для зачета налога, удержанного у физлица источником выплаты за границей
© anekdotov.net

Минфин разъяснил, какую бумагу нужно получить у того, кто платил доход.

Если международным договором РФ предусмотрен зачет в РФ суммы налога, уплаченного физлицом – налоговым резидентом РФ – в другой стране, то ради такого зачета к налоговой декларации надо приложить документы, подтверждающие суммы дохода и уплаченного налога. Бумаги должны быть выданы или заверены уполномоченным органом соответствующего государства, кроме того, нужен их нотариально заверенный перевод на русский язык, напомнил Минфин. Это все установлено НК.

В документах должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.

Вместо этого физлицо вправе представить копию налоговой декларации, которую сдал в другой стране, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Если налог с заграничных доходов был удержан у источника их выплаты, то нужен документ, выданный таким источником, копия и нотариально заверенный перевод. Документ должен содержать сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца, а также о суммах удержанного налога (письма от 09.12.2020 № БС-4-11/20298@, от 03.12.2020 № 03-04-07/106247).