Дело в том, что дарение и последующее расторжение договора приводят к сменам собственника. Возможно, признание дарения ничтожным позволило бы обойти эти правила.

Минфин напомнил, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Если нет – то подарок в виде недвижимости подлежит налогообложению.

Если физлица расторгли договор дарения, то дохода, подлежащего налогообложению, у одаряемого не возникает. Соглашение о расторжении договора при этом должно быть зарегистрировано в органе, уполномоченном заниматься госрегистрацией прав на недвижимость и сделок с ней.

Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в реестр. В этой связи минимальный предельный срок владения объектом в целях налогообложения доходов, полученных от продажи, исчисляется с момента госрегистрации права собственности на указанное имущество. В рассмотренном чиновниками случае – права собственности дарителя на основании соглашения о расторжении договора дарения (письма от 08.12.2020 № БС-4-11/20190@, от 03.12.2020 № 03-04-07/105643).

Напомним, что в общем случае продать недвижимость без уплаты налога может лишь тот, кто владеет ею от 5 лет. В некоторых случаях этот срок может составлять три года (в том числе, если жилье – единственное).

Так что у тех, кто подарил жилье, а потом передумал, расторгнув договор, безналоговый срок для продажи начинает исчисляться с нуля. И продажа ранее чем через 5 лет (а для единственного жилья – ранее чем через три года) после отмены дарения потребует уплаты налога.

Есть вероятность, что таких последствий можно избежать, если не расторгать договор дарения, а признать его ничтожным. Например, ВС посчитал, что такие действия снимают с одаряемого обязанность платить налог с полученного дохода в виде имущества, потому что признание сделки ничтожной возвращает состояние сторон в исходное. Возможно, аналогичный вывод можно применить и к дарителю.